腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

经济数据凸显风险 期指反弹结束

2010年07月16日04:26证券时报丁 红我要评论(0)
字号:T|T

  昨日市场备受关注的农行A股上市早盘高开2.24%,报2.74元,之后小幅走低一直运行在日内均线下方,最低2.69元,距发行价2.68元只一步之遥。两市在农行上市资金分流影响下小幅低开,随后公布的经济数据提振市场信心,地产股大幅反弹,沪指最高至2487.24点,多方尝试继续上攻5日线受阻后一路下行,沪指收报2424.3点,跌46.14点,跌幅1.87%。期指7月合约在今日进行交割,主力合约IF1008合约昨日移仓明显,日内最高上冲到2738点,随后迅速回落,最低到达2608点。

  近期股市企稳及银行类股的表现,在一定程度上为农业银行的首日交易提供了一些积极信号。几大护盘力量的存在,将使得农行短期破发的可能性较小。但如果农行上市后出现持续阴跌走势,市场投资者的信心将会遭受打击,对市场下一阶段运行造成负面影响。

  国家统计局昨日公布数据显示,上半年GDP同比增长11.1%,上半年CPI同比增长2.6%。GDP和CPI数据低于市场预期,显示4月以来的房地产持续调控和地方融资平台清理政策调控见效,经济增长适度冷却。目前这种调控未有放松的迹象,预计下半年经济发展速度将放缓。

  从资金面来看,尽管本周公开市场操作极有可能仍向市场净投放资金,但是央行的资金回笼力度已经骤然加大:三年央行票据发行量创历史最高纪录;单周资金回笼量至少2400亿元,创下最近12周以来的最高纪录。昨日央行在公开市场发行2050亿元央行票据。其中,作为流动性深度锁定工具的三年央票发行量高达1600亿元,为前次发行量的7倍,创下了该品种问世以来的历史最高发行纪录。

  周五市场将迎来期指7月合约交割日和农行H股上市, 预计股指7月合约将平稳交割,顺利移仓到IF1008,市场不会因此出现较大波动。昨日农行A股的上市为H股今日上市打下良好基础,加上护盘力量的存在,破发的可能性短期内较小。市场等待消息确认后,方能走出有效方向。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐