腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

资产管理公司“化蝶” 信达股份今日挂牌

2010年07月16日02:59第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

信达资产管理公司(下称“信达资产”)转型取得阶段性成果。

《第一财经日报》从知情人士处获悉,继6月28日,中国信达资产管理股份有限公司在北京召开创立大会之后,今日上午9时,信达资产管理股份有限公司在北京举行成立暨揭牌仪式。

四家资产管理公司中,信达资产是首家股份制改革试点单位,其改革转型路径具有标杆性意义。今年6月4日,信达资产股改方案正式获得国务院批准,新成立的信达资产管理股份有限公司注册资本251亿元人民币,由财政部持有100%的股权,代表国家依法行使出资人的权利和义务。

由于四家资产管理公司的状况差距较大,目前,财政部是按“一司一策”的思路,提出个性化的转型方案。

一位资产管理公司内部人士称,四家资产管理公司的改革方案目前均已上报,信达资产的改革方案是最早批下来的。

据了解,信达资产改制后,将由国有独资的有限责任公司整体变更为股份有限公司,新成立的股份公司可适时引入境内外战略投资者,择机在境内外公开发行股票并上市。

近年来,信达资产积极搜罗各种金融牌照,在2009年重组西安市商业银行之后,目前几近拥有金融“全牌照”。截至2009年6月末,信达资产商业化业务所有者权益251亿元,与10年前国家投入100亿元资本金相比增长了1.5倍。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐