腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

农行“靴子”落地 大盘“最后一跌”?

2010年07月15日16:57腾讯财经特约世基投资 罗燕苹我要评论(0)
字号:T|T

000001

万众瞩目的农行终于在今天登陆A股市场,不少投资者预期农行平稳登陆会带动低价股的活跃。但农行开盘在2.74元,涨幅不到3%,随后便回落整理,全天大部分时间在2.69——2.71元的区间内震荡。最终农行以全天次低价2.70元报收,仅比发行价上涨不到1%,全天换手接近40%。此前,研究机构给予农行的定位分析中大多认为农行的合理估值在2.80元左右,不过,农行为上市开展的各种公关活动和过高的中签率却令市场极为担忧,主动性买盘有限,使其股价低于机构估值。

今天早盘,国家统计局公布了上半年的宏观经济数据,我国上半年GDP同比增11.1%,CPI同比涨2.6%,上半年,房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%。总的来看,上半年国民经济运行总体态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。推动经济增长的投资、出口和消费三大因素的结构更趋合理,二季度GDP回落以及6月CPI环保下降在一定程度上缓和了通胀预期。宏观经济形势向好一度刺激银行、地产股反弹带动低开的大盘翻红。但农行重心下移拖累整个银行板块,除农行、工行和民生银行之外,其他银行股跌幅均超过2%,这导致了大盘最后一小时的跳水。

虽然大盘的下跌令不少投资者担忧,但是从分时走势来看,市场并未出现恐慌,尾盘倒是有一定的抄底盘,今天上海市场如果扣除农行的成交量,就和深圳市场一样缩量。因此,我们认为这种下跌一方面是释放农行低定位带来的负面情绪,另一方面也是一种洗盘,对前期连续反弹后获利回吐压力的消化。明天农行H股上市,其国际配售部分得到大幅度超额认购,同时还有绿鞋制度护航,预计破发的可能性不大,由于农行H股发行价高于A股,这也有助于农行A股企稳,大盘也将因此迎来转机,今天的下跌很有可能是短期调整的最后一跌。不过,明天也是股指期货结算日,交割日效应对于心态不稳的大盘又是一重考验,预计短期大盘将继续震荡整理。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐