腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

山东神光:后市大盘可能窄幅调整多日

2010年07月15日16:18腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

000001

1、在诸多因素综合作用下,周四沪深股指低开后冲高回落,宽幅震荡。沪指跌破5日和10日均线,收跌1.87%,扣除农行的109.5亿元,当日成交625亿元,较周三萎缩12%;深成指收盘仅下跌0.87%,仍站在10日线上,明显强于沪指,成交560.7亿元,较周三萎缩10%;创业板午后暴跌3.23%,率先两市股指走低。从消息面来看,两只靴子同时落地:其一,上半年经济数据公布,保持快速增长,GDP增幅为11.1%,但是二季度降为10.3%,显示经济确有回落。不过上半年居民消费价格指数CPI增长2.6%,6月增长2.9%,低于预期,通胀较为温和,下半年加息的可能大减。在政策的趋向上,还是要坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,构成股市中期利好。其二,农行正式登陆A股市场,全天换手不足40%,差1分钱未破发,农行行长表示满意首日表现。其实农行上市流通的A股数量只有103亿,流通市值并不高,对投资者更多的是一个心理压力。真正导致周四沪深股指走低的因素,是来自资金面的压力:一方面,央行的资金回笼力度骤然加大,三年央行票据发行量创历史最高纪录,单周资金回笼量至少2400亿元,创下最近12周以来的最高纪录;另一方面,周五将有4只创业板新股发行,资金面压力明显加大。

2、从技术面来看,周四沪深股指冲高回落,其中沪指的阴线一举跌破5日和10日两条均线,走势颇为难看。不过,近期我们画过一条线,连接4月15日3181点和6月23日2593点,是4月以来的下降通道上轨,以每天13.067点的速度下行,上周五被中阳线向上突破,已确认突破有效,如今,该上轨已经成为短线强支撑,周五运行到2371点,沪指在此线之上企稳的可能比较大。另外,沪指最近自2319点反弹至2501点,上涨了182个点,回调80%的关键点位于2355点,一旦跌破,后市将再创新低,建议密切关注。结合神光启明星软件来看,周四沪指虽然下跌,但仍站在生命线上方,未来3个交易日的生命线依次位于2431、2425、2456点,虽然不高,但对于短线大盘有一定的压制。

3、从盘面看:个股、板块跌多涨少,两市只有陕西金叶一家股票涨停,午后资金流出明显,资金净流出较大的板块有,有色金属、机械、农林牧渔、电力设备、仪表仪电等,稀土永磁、智能电网、电力设备板块跌幅居前。从涨幅板块看,涨幅超过2%的个股不足50价,几乎全部是10元以下的低价股,低价题材股涨幅居前,是典型的弱势特征。低价题材股上涨的特征普通投资者找不到买入理由,不敢轻易买入,结果股价连续飙升,当投资者控制不住跟风进入后,往往被套。资金流入较大的个股主要有西藏城投、哈高科上海新梅、爱仕达、海德股份等。随着时间的临近,亚运概念开始走向前台;受中石油加快新疆油气开发建设、新疆十二五旅游规划等利好消息的支持,新疆振兴板块小幅上涨,列涨幅第一。

4、操作策略:宏观数据公布说明上半年经济喜多忧少,但普遍担心下半年经济忧多喜少,同时,上半年经济数据较好,预示了下半年调控空间较大,新一轮经济刺激基本无望;农行首日上市表现平稳,但后市还有跌破2.68元发行价格的可能。短期内的问题是,工、农、中、建四大银行最新的市净率分别是2.11、1.62、1.73、2.02,其中农行的估值最低,由于农行定价偏低,对市场信心有负面作用。拖累其他银行难以走强,后市大盘可能窄幅调整多日。操作上,仓位控制在三成左右,降低个股收益预期,快进快出。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐