腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

汤敏:我国出口前景依然不容乐观

2010年07月15日14:37腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月15日上午,国家统计局发布上半年宏观经济运行数据。数据显示,上半年我国进出口总额13549亿美元,同比增长43.1%。其中,出口增长35.2%;进口增长52.7%。进出口顺差553亿美元。

就中国出口是否回暖及下半年出口走势,腾讯财经第一时间与远在英国的中国发展研究基金会副秘书长汤敏取得联系。汤敏表示,尽管在数字上有所回升,但出口趋势不容乐观,下半年出口额还会重新下降。

汤敏称,上半年出口额的回升是由于西方国家经济恢复缓慢,特别是近几个月来的疯涨一是西方各国相继补充存货,二是去年同期过低,与之相比今年数字上才显得乐观。

汤敏认为下半年这个数字仍会下降。

然而复旦大学经济学院副院长孙立坚在谈到同样的问题时,提出了相异的观点。他认为出口回暖是显而易见的,经济危机导致西方各国资金流的减少、一定程度上影响了世界消费结构模式向“价廉”方向发展,这恰是中国出口商品的竞争优势。另一方面东南亚国家加快工业化进程,使中国出口国及地区数量增加,也是出口量提高的另一个因素。下半年的出口仍将维持小幅稳定增长。

[责任编辑:lyndonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐