腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

上半年58亿美元涌入中国 VC过热触风投大佬反思

2010年07月15日11:49南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,在深圳举行的清科中期论坛上,清科集团创始人倪正东表示,2010年上半年,中外创投机构共新募基金61只,其中新增可投资于中国大陆的资本量为58.28亿美元;从投资方面来看,上半年共发生295笔投资交易,其中已披露金额的235笔投资总量共计15.87亿美元;从退出来看,上半年共有136笔VC退出交易,其中IPO退出共123笔。

“当年VC、PE比较狂热的时候,其实我们自己并不狂热,但是很多人跟着我们狂热。12、15倍的PE值代表着我们多多少少有一点狂热,泡沫有变大的趋势”。倪正东说。齐聚深圳的风投大佬们表示,中国VC步入黄金发展时期,但接下来会开始充分竞争,陷入两极分化,真正进入第一梯队的不会超过20家。

上半年募资金额创十年同期新高

清科集团提供的数据显示,2010年上半年,中国创投市场上无论新募基金数还是募资总额均走出漂亮的上扬曲线,涨势十分喜人。上半年,中外创投机构共新募集61只基金,环比2009年下半年涨幅为3.4%,而同比则可以明显看出市场快速回暖的态势,较去年同期的35只新募基金数涨幅为74.3%;新增可投资于中国大陆的资金额为58.28亿美元,环比同比均有大幅增长,涨幅分别为67.3%和145.7%,不仅较2008年上半年53.10亿美元的峰值相比有所增加,而且几乎达到2009全年募资总量。

“这个数据是过去十年同期的新高。”尽管如此,2010年上半年,中国创投市场上共发生投资案例295起,其中披露金额的235起共涉及投资总额15 .87亿美元。环比2009年下半年投资略有回头,降幅分别为1.0%和2.9%。“投资的增加与募资不正正比,有些机构拿着大笔的钱花不出去,同样面临着极大的压力。”一与会的创投老总告诉记者。

数据显示,2010年上半年共有59家曾获V C支持的中国企业上市,涉及123笔IPO退出交易,平均投资回报倍数为14.16倍。

VC、PE“过热”暗含隐忧

创业板的财富效应刺激着国人的神经,全民V C、PE热悄然兴起,在一些民间资金比较充裕的地方,比如浙江、广东等地,V C、PE机构如雨后春笋般成立。据清科数据显示,去年底有1200多家所谓的V C和PE的投资机构,投资的总额也在2000亿左右。

倪正东说,当行业热度不减的时候恰恰是需要“冷思考”的时候。“全民V C、PE是不现实的,很多机构会死得很惨,我们看到2000年的时候很多人死得很惨。能长期保持在良好回报的基金不超过50家。长期处在第一队的基金不会超过20家。”倪正东说。

“从今年上半年的情况来看,我们感觉到项目也还算比较充裕,创新投投了30家,达晨投了十几家,感觉项目源还算不错。实际上最大的压力不是在项目源的数量问题而是项目源的价格问题,我们公司原则上是不超过10倍市盈率。从这个角度看,今年10月份以后,创业板的高估值引发的高市盈率会下降一些,创投成本应该是在下半年或者明年相对降一点,现在确实从成本来讲是一个泡沫阶段”。达晨创投董事长刘昼表示,从募资角度看,以后的趋势就是募资投资向有品牌的、专业水平高的机构集中,这是一个大趋势,上千家的创投就必然有分化的问题。

“现在的竞争有点不好的就是我觉得降低了投资的速度,现在是钱多了,它的质量可能会降低,钱多的基金不一定是管理最好的基金。”ID G资本创始合伙人熊晓鸽也对这一问题提出了自己的担忧。

在建银国际控股有限公司总裁胡章宏博士表示,2000亿左右的投资额跟我们的银行贷款近50万亿的总量,和我们证券基金两万多亿相比,这个行业才刚刚开始、刚刚启动。“十年之后或者更长一段时间里面一定会有一些大的机构,就像我们的商业银行、证券基金一样,肯定会有一个新的行业秩序,一个新的主流格局,那就意味着两级分化。但是它不妨碍我们对这个行业整体性黄金成长的判断”。胡章宏说。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐