腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

孙立坚:未来GDP不会明显回落 仍存在下行压力

2010年07月15日11:46腾讯财经王盈我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月15日上午,国家统计局发布上半年宏观经济运行数据。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)172840亿元,同比增长11.1%,上半年居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,其中6月份上涨2.9%。

就上半年我国经济运行情况及未来经济走势,腾讯财经第一时间与复旦大学经济学院副院长、金融学教授孙立坚取得联系。孙立坚表示,虽然GDP11.1%显示增速放缓,但下半年GDP不会有大的回落,中国经济不会二次探底,但依然存在下行压力。

孙立坚称,目前中国经济增长依然由投资支撑,只要政府不轻言退市,中国经济的规模就不会减少,下半年GDP不可能出现明显回落,但受人民币汇率、出口退税、房地产调控政策的影响,增长速度有放缓趋势。

今年上半年CPI同比上涨2.6%,六月份达到2.9%,对于全年能否完成保3的目标,孙立坚认为,由于工业原材料价格增速放缓,中国目前成本输入型的通涨并不大;同时由于我国居民消费增长带动的商品价格上涨压力并不存在,CPI的增长预期和下半年加息预期也将随之减弱。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐