腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

卢锋:上半年经济增幅超预期 不存在二次探底

2010年07月15日10:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月15日上午,国家统计局发布上半年宏观经济运行数据。数据显示,上半年国内生产总值(GDP)172840亿元,同比增长11.1%,上半年居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,其中6月份上涨2.9%。

就上半年我国经济运行情况及未来经济走势,腾讯财经第一时间与北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋教授取得联系。卢锋表示,上半年GDP增长11.1%是个非常不错的成绩,超出他个人之前的预期。他认为,与西方发达国家不同,中国经济未来不存在二次探底,而是之前回升太强,政府采取了灵活政策来压制通胀势头。

“GDP增11.1%,比我预想的好,我二季度时曾写报告预测上半年GDP增长10.5%。”卢锋向腾讯财经表示,6月份货币增速放缓,大家有些担心经济会往下掉。不过,卢锋认为,下半年中国经济将顺势而为,不会出现大的波动。

针对近来各界争议“经济会否二次探底”观点时,卢锋称,中国经济“谈不上什么二次探底”,和发达国家的经济不在一个层面上。“相反,中国经济是回升太强了,过去大半年都是在退出刺激政策,是往下压的状态。”卢锋认为,决策层一直比较务实,采取了灵活性和针对性的宏观调控,调控尺度较发达国家更大,尤其是对楼市的调控,效果已经显现。(文/李宗品)

[责任编辑:priceli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐