腾讯财经腾讯财经 > 正文

尹中立:经济增速放缓有利于结构调整

2010年07月15日10:39腾讯财经张沉我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 7月15日消息,今天上午,国家统计局发布了上半年宏观经济运行数据。其中,上半年国内生产总值(GDP)172840亿元,同比增长11.1%,上半年居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,其中6月份上涨2.9%。

就上半年我国经济运行情况及未来经济走势,腾讯财经第一时间与中国社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立进行了连线,他表示,从上半年的数据中国经济运行良好,下半年GDP增速不会像上半年这么快,但是不存在二次探底的担心。同时,尹中立表示,CPI依然面临着压力,这里最不确定因素是粮食和食品的价格很难预期。

尹中立说,上半年GDP同比增长11.1%,是在预料之中的。他认为,下半年不会保持这样的增速,因为今年6、7月份数据显示,我国国际贸易中的船运指数、订单数量都不太理想。所以,他认为GDP增速会有所放缓。

同时,尹中立强调,不是GDP增长越快越好。GDP适度的增长,有利于中国经济的机构调整。对于社会上担心的中国经济下半年是否会出现二次探底的可能,尹中立认为,没有必要担心,因为现在中国投资依然很旺盛。

今年上半年CPI同比上涨2.6%,对于全年能否完成保3的目标。尹中立说,下半年最不确定的因素是粮食和食品的价格走势,目前,关于粮食和食品价格上涨,学界几乎达成了共识,因为今年全世界都发生了灾害,特别是最近我国南方的洪灾,都将对粮食的产量造成影响。而粮食和食品价格对CPI影响很大,占到统计权重的30%左右。

下半年,工业品的价格,尹中立预测,不会有太大大变化。(文/张沉)

[责任编辑:sunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐