腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上半年全国经济数据今公布

2010年07月15日06:24四川新闻网-成都晚报杨富我要评论(0)
字号:T|T

[导读]四川省相关经济数据本月20日公布

  国家统计局定于今日上午公布包括CPI(居民消费价格指数)、城乡居民收入在内的上半年全国经济数据。记者昨日了解到,四川上半年经济数据拟定于本月20日公布,全省经济增幅可望在去年同期较高基础上继续扩大。

  6月份全国CPI预计涨幅3.5%

  针对全国上半年经济数据,不少机构已进行了预测。一些机构预计,上半年我国经济保持稳步增长态势,但增速小幅回落,GDP(国民生产总值)增速可能回落到10.5%。

  今年第一季度,我国GDP较去年同期增长11.9%。上周,国家统计公布的全国企业景气、企业家信心调查结果显示,第二季度企业景气指数为135.9,比上一季度提高3.0点;而企业家信心指数为133.0,比上一季度回落2.5点。

  一些机构预测,6月份全国CPI涨幅将较5月份继续扩大,涨幅为3.5%左右。交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,下半年物价上涨压力不大,如果没有特殊情况,CPI将在6月或7月达到年内高点后逐渐回落,下半年通货膨胀压力将明显减轻,全年CPI涨幅3%的调控目标是可以实现的。

  上半年我省GDP增幅有望扩大

  昨日,记者从四川省统计局了解到,我省上半年主要经济数据拟定在本月20日发布。我省近日召开的半年经济形势分析会析认为,第一季度我省GDP增长17.7%,尽管第二季度增速将有所放缓,但经济回升向好发展的基础进一步巩固,呈持续加快发展的态势。上半年我省GDP增幅有望在去年同期较高基础上继续扩大。初步统计数据显示,上半年我省投资和消费增长分别达到16.3%、18.5%,出口增长45%;规模以上工业增加值增长27.6%;城乡居民收入增幅均超过两位数。

  “未来一段时间,我省物价走势将由新涨价和新跌价因素所决定。”四川调查总队有关负责人称,翘尾因素对今年下半年市场物价走势的影响将逐步减弱。

  据四川调查总队调查,今年1-5月,我省物价水平总体稳定,全省CPI累计同比上涨1.8%,其中翘尾因素影响达1.4个百分点,新涨价因素影响只有0.4个百分点。今年5月,我省CPI同比上涨2.7%,环比上涨0.5%,同比、环比涨幅分别较4月份扩大0.5个百分点、0.2个百分点。

  记者 杨富

[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐