腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

国都证券张郁峰:不要过于放大农行对市场影响

2010年07月15日10:20腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]今日农行正式挂牌上市,腾讯财经特邀多位专业人士做视频访谈,解读农行投资价值及其对市场影响。

农行上市首日国都证券张郁峰实时解盘

农行上市首日国都证券张郁峰实时解盘

腾讯证券讯 7月15日,农业银行今日正式登陆A股。在A股和H股启动“绿鞋机制”后,农行将以221亿美元募资规模,成为全球最大的IPO。

腾讯证券频道邀请国都证券金融行业分析师张郁峰对农行上市首日的股价表现和对大盘的影响做实时解盘。

张郁峰认为今天农业银行2.74的开盘价位比较合理,由于绿鞋绿鞋机制的存在,破发的可能性比较小。但是同时考虑到目前点位上银行整体的估值争议,它的震幅也会比较小。

此前,由投资者普遍提出“农行上市,利空出尽”的说法。张郁峰认为,不要把农行的作用看的太重,虽然说他是最大的IPO,但是“银行就是银行,农行就是一个上市公司,经济基本面是决定今后股市走势的最主要原因。”

他认为,十一天农行并入大盘指标股之后还是能够带领银行板块乃至整个大盘产生积极的作用。“因为农行的上市还有一个改变市场的主要因素把银行股在整个上证指数当中的份额又扩大了。”

对于整个银行板块的投资机会与表现,他认为随着大盘进一步探明底部,银行的投资机会也即将到来。但是目前的情况下,大涨大跌都不是目前银行股会存在的问题。(文/轶婷)

以下为访谈实录:

主持人:腾讯的网友们好!欢迎来到腾讯证券访谈。万众瞩目的农行今天正式登陆A股,农行首日上市的表现如何?它对大盘又会带来什么样的影响?今天我们请来了国都证券金融行业分析师张郁峰作客我们的访谈间,为我们做实时的视频解盘。

农行上市首日开盘价格合理

张郁峰,您好。现在我们看到农行的价格已经开出来了,今天的开盘价是2.74元,您认为这个价格合理吗?

张郁峰:这个价格开得还是真的非常合理,就目前整体农行的估值可能在各个机构间有比较大的分歧,但是可以确定的是两点,第一,因为绿鞋机制的存在,破发的可能性比较小,但是同时考虑到目前点位上银行整体的估值争议,它的震幅会比较小。

主持人:农行登陆以后,四大银行股就齐聚了,现在农行在四大银行中有什么样的地位?

张郁峰:农行现在作为第三大的银行上市,它有自己的特色,第一个特色,它是在县域金融方面营业网点最多的一个银行股,这个银行股带给大家最多的想象是关于三农,整个城镇化的建设可能都是受益比较多的这么一个银行。对于后市而言不确定因素比较多,现在我们能看到银行股的表现包括农行目前这种表现我觉得是比较合理的。

短期涨幅过高可卖出 适合中长期持有

主持人:现在这个价格是2.72元,稍微有一点点高开低走,现在投资者最关心的是它已经上市了,我们应该怎么操作?卖还是不卖?

张郁峰:作为农行的定位我个人的观点是10%以内。如果达到10%以上这个限额还是卖出为好,因为短期的获利足够了,如果想中长期持有当然农行也具有自身的价值,当然这种周期相对比较长。

主持人:您认为今天首日的涨幅如果达到10%就差不多了。从长期来看,它的盈利水平在几大行的盈利水平来比它怎么样呢?

张郁峰:就目前一些机构的观点,在上半年农行实现盈利达到460亿,整体复合增长率30%左右,这个盈利水平还是相对比较高的,对于它中长期的走势,尤其在银行股估值比较低的阶段,还是有很大潜力的一只个股。

主持人:从银行股的整体估值来看农业银行也算是比较合理是吗?

张郁峰:农行银行在上市定价的时候2.68,当时作为突破2500点平台的最后一跟压塌骆驼的稻草。另外一些机构把它当做一个救命的稻草,认为农行一定会拉起来整个银行股,我觉得这一点倒是给农行太重的责任了。实际上经济的走势是真正决定股市走势的根本原因,可能我们更多的还要关注到10点钟上半年经济数据的公布。

不要把农行看的太重 经济才是影响股市的主因

主持人:您刚刚讲农行的责任重大,它的责任重大不光是在银行板块上面,因为在它上市之前很多人都在想银行上市之后会不会带领大盘走出熊市的阴霾?您认为它能起到这个作用吗?

张郁峰:个人觉得这个作用恐怕不是农行自己能担任的,因为农行在风口浪尖的时刻,一个方向是在大盘持续低迷的时候它用了一个超出预期的低价的发行,导致了大盘2500点的破位,在目前的情况下,可能更多的一种愿望是农行能够根据它自身估值的合理性带动整个银行股以及整个大盘的企稳。

我个人觉得,银行就是银行,农行就是一个上市公司,经济基本面是决定今后股市走势的最主要原因。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐