腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

二季度数据今发布 专家称经济增速将放缓

2010年07月15日08:22南方日报我要评论(0)
字号:T|T

今日,国家统计局将公布今年第二季度的经济运行数据。有关专家预计,由于经济刺激效应的减弱,二季度GDP增速将较一季度减缓,或可达到10.6%左右,而三四季度更将进一步回落。

中国社会科学院财政与贸易研究所所长裴长洪预计,二季度中国经济增长10.6%,2010年全年中国GDP增长将达10.5%。裴长洪认为,2010年中国经济将呈逐季下降态势,预计四个季度经济增长率分别为11.9%、10.6%、10.1%、9.3%。

在去年国家四万亿投资计划以及系列扩大内需政策引领下,今年一季度我国GDP增速创出11.9%的高点,据国家统计局数据,2009年最终消费对GDP的拉动为4.6个百分点,资本形成对GDP的拉动为8.0个百分点,而净出口对GDP的拉动为-3.9个百分点。

但是随着经济刺激效应减弱,专家普遍预计,二季度我国GDP增速将较一季度有所减缓,而三四季度则将进一步回落。

多数专家认为当前没有必要担忧经济二次探底。申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,今年二季度至四季度经济增长率将分别为10.5%、9.7%和9.1%,全年GDP增速达到10.2%,这仍属于较快的增长。当前经济仍处于扩张阶段,近期实体经济指标的回落是政府主动调控的结果,目前尚无“二次探底”风险。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳指出,今年四季度和明年一季度经济增长速度可能回落至9%左右,但就总体经济增长而言,其态势是U型而非W型。上海证券首席宏观分析师胡月晓也认为,欧洲主权债务危机对中国经济冲击有限,中国经济持续增长的进程也不太可能被打破。

(周祖燕 解明静)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐