腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

中金所首降期指保证金标准 9月合约下调至15%

2010年07月15日08:34京华时报王浩娇我要评论(0)
字号:T|T

中金所首降期指保证金标准 9月合约下调至15%

中金所网站公告截图

昨天,中金所发布通知称,自7月16日结算时起,IF1009合约的交易保证金标准由18%调整至15%,其他合约仍按现有标准执行。这是自股指期货上市以来,中金所首次下调合约保证金标准。

昨天,中金所相关负责人接受记者采访时称,下调9月合约的保证金标准,主要因为9月合约即将由远月合约变为近月合约,根据之前制定的近月合约标准为15%、远月合约标准为18%的规定,将9月合约的保证金标准调为近月合约标准,即15%。

民族证券研发中心金融创新部负责人贾国文表示,降低交易保证金标准,是为了活跃市场,但与其他期货品种相比,我国股指期货保证金标准仍相对偏高,预计未来可能会继续下调。

金鹏期货分析师王军则认为,中金所此次下调9月合约保证金标准,主要有两个原因:一是9月合约表现一直较为平稳,是目前最成熟的合约之一,从远月合约转变为近月合约以后,其活跃度和成交量将有明显放大。另外,下调保证金比例是监管层对股指期货上市至今表现的认可,不论对机构投资者还是个人投资者而言,都是“利好”,有助于更好提高资金的使用效率。

投资者高先生表示,不论是上浮还是下调保证金的标准,对于他而言都没有太大影响,“一般情况下,有丰富的期货投资经验的投资者,其保证金会占到资金总量的15%至30%”。高先生称,保证金标准的变化,只会对一些“极端做法”例如满仓操作等有影响。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐