腾讯财经腾讯财经 > 上市公司半年报 > 正文

美菱电器中报输血式增长 主业微利机构甩货

2010年07月15日02:11中国证券报
字号:T|T

本报记者 陈静

美菱电器(000521)日前公告称,预计公司上半年净利润增加591%。不过,这只中报业绩暴增的家电“黑马”背后藏有隐情。中国证券报记者注意到,公司上半年净利润达到2.1亿元,但是其中投资收益和政府补贴合计高达2.062亿元,占比高达98%,而公司真正来自家电主业的净利只有可怜的380万元。

值得关注的是,美菱电器自2007年以来,投资收益、政府补贴等非经常性损益在净利润中占比都非常高,甚至成为公司业绩增长的“主引擎”。对于这种过多依赖出售金融资产和拿政府补贴的“输血式增长”方式能否持续,引人深思。

双管“输血”业绩迎来6倍增长

美菱电器在预增公告中解释业绩增长的原因是,公司报告期内出售部分可供出售的金融资产获得税后投资净收益约11458万元。另外一部分收入则是政府补贴,计入本年度合并报销税前利润约9162万元。

以上两项总计高达20620万元,占到美菱电器上半年净利润21000万元的98%,扣除这两块,公司可持续性业务产生的净利润仅为380万元,简单测算,美菱电器10.18元的增发价对应的市盈率高达101倍。

出售科大讯飞股票与获取政府补贴是美菱电器中报业绩暴增的主要原因。

截至2009年年底,美菱电器持有的可供出售的金融资产主要是科大讯飞370万股流通股。自2010年开始,美菱电器就开始不断减持,截至6月17日,美菱电器通过深交所竞价交易系统出售科大讯飞股份309万股,扣除成本和相关交易税费后投资净收益合计9759万元。

随着所持科大讯飞股份的不断减少,这部分投资收益也将难以为继。截至6月17日收盘,美菱电器尚持有科大讯飞60万股,以科大讯飞7月14日收盘价35.11元计算,该部分股份的总市值仅为2100万元。

不仅如此,“粉饰”公司业绩的另外一部分收入则是政府补贴。根据美菱电器6月30日的公告,美菱电器下属长虹空调收到绵阳市财政局拨付的高效节能产品推广财政补助资金3969万元,再加上其他名目繁多的补助,如促进工业经济平稳较快发展奖励、市社保企业岗位补贴、省财政特定就业政策补助、地震灾后恢复重建财政贴息资金等补助资金,计入本年度合并报表税前利润约9162万元。

此外,由于空调高效节能补贴政策调整,空调企业所能获得的该项补贴也将随之大幅下降,长虹空调上半年所获得3969万元的补贴额度也将难以持续。

中国证券报记者注意到,实际上近几年来,依靠“输血”保增长,已经成为美菱电器的习惯性成长模式。

美菱电器2009年实现净利润3.01亿元,同比增速达到惊人的1000.19%,但是扣除非经常性损益后的净利润仅为6889万元,公司当年非经常性损益高达23229万元,其中获得政府补助为5555万元,获得投资收益21283万元。

2008年美菱电器非经常性损益项目较为正常,仅为412万元。

但在2007年,非经常性损益对美菱电器居功至伟。公司当年净利润为1764万元,扣除非经常性损益后则亏损3614万元。

主业微薄净利引发机构“甩货”

美菱电器7月9日中期业绩预增近6倍的重大利好公布后,公司二级市场却表现背离。当日成交量突然大幅增加,高达19万手,其后几天连续收阴,成交量都在10万手左右。

就在美菱电器7月9日发布预增公告的当天,已经有家电行业明星研究员给各大基金经理发布研究报告,对美菱电器过多依赖投资收益、政府补助等短期收益的风险予以提示。

这份研究报告称,美菱电器预计2010年中期公司净利润2.1亿元左右,同比增长591%,约合每股收益0.51元左右,其中出售科大讯飞(002230)所得税后净收益约1.15亿元,贡献每股收益0.28元,获政府补贴贡献约0.18元,明确可持续性经营业绩0.05元。7月14日,公司股价收于9.58元,低于10.18元的增发价。

有业内研究员表示,“美菱电器7月9日的预增公告出来后,包括基金在内的不少机构纷纷开始卖出美菱电器股票,理由很简单,除掉总计2亿元的投资收益和政府补贴,公司上半年净利润不到400万,在冰箱行业上半年高速增长的背景下,如此的主营业务盈利能力让人质疑。”

在主营业务方面,美菱电器冰箱业务的增速也低于行业水平。根据产业在线的数据,今年1-4月,冰箱内销市场为1810万台,同比增长52%,美菱电器则为139万台,同比增速为50%。在出口市场,合计出口量为589万台,同比增长23%,但美菱电器仅为11万台,增速仅为7%,同比之下,美的电器、海信科龙的增速均超过70%。

美菱电器今年4月公告,公司计划以不低于10.18元价格实施定向增发,募集资金不超过12亿元,投向高端冰箱生产基地等3个项目。

格力电器、美的电器这类市场白马股当前市盈率都在10倍左右,100倍市盈率的增发会有多少人去参与呢?目前机构都已经开始用脚投票了。”前述研究员表示。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐