腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

经济数据明日公布 预计增速放缓不会二次探底

2010年07月14日18:45新闻晚报崔烨 朱倩婷我要评论(0)
字号:T|T

经济数据明日公布 预计增速放缓不会二次探底

社科院预测2010年中国经济将呈逐季下降态势 制图 任萍

明天,国家统计局将公布今年第二季度的经济运行数据。根据近20家研究机构和部门的预测,二季度中国GDP同比涨幅的平均预测值为10.5%,增幅较一季度回落1.4个百分点,对CPI的预测值平均为3.2%。大部分专家认为,经济出现二次探底的可能性不大。

二季度增速或放缓

在诸多的预测中,社科院的报告较具代表性。社科院财贸研究所所长裴长洪指出,今年第一季度中国GDP增长11.9%,预计第二季度增长10.6%,2010年GDP增长将达10.5%。裴长洪认为,2010年中国经济将呈逐季下降态势,预计四个季度经济增长率分别为11.9%、10.6%、10.1%、9.3%。在消费指数方面,裴长洪认为:“今年一季度CPI指数上涨了2.2%,4月份上涨了2.8%,5月份为3.1%(超过警戒线)。预计今年二季度CPI上涨将为3.04%,而三、四季度将分别为3.3%和2.2%。”

另据中国银行战略发展部的报告,预计二季度GDP增长10.5%,上半年GDP增长11%,全年GDP增速有望达到9.5%左右。在物价方面,中国银行预计今年4、5、6月全国CPI分别上涨2.9、3.8和4.4个百分点,呈不断加速态势;二季度CPI增长3.7%左右,比一季度上涨1.5个百分点,全年增长3.5%左右。

其它机构如国泰君安最新的中期研究报告预计,由于经济已经在2010年一季度见顶,未来增速将迅速回落至10%以下,二季度GDP增速为10%。朗润预测也预计二季度GDP达到10.5%,二季度经济高位运行将是中国经济的一大特点。高盛预计,中国二季度GDP增速将放缓至10.3%左右,仍然处于持续增长期。

二次探底可能性小

记者注意到,作为我国经济增长先行指标的制造业采购经理指数(PMI)已经连续2个月回落,也预示了经济增速将会放缓。相对一季度,二季度的经济增速将有比较明显的下滑,但是多数专家认为当前没有必要担忧经济二次探底。欧洲主权债务危机对中国经济的冲击力有限,中国经济持续增长的势头不太可能被打破。中信银行首席宏观经济学家诸建芳表示,今年四季度和明年一季度经济增长速度可能回落至9%左右,但是总体而言经济增长是U型而非W型。

申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,今年二季度至四季度经济增长率将分别为10.5%、9.7%和9.1%,全年GDP增速达到10.2%,这仍属于较快的增长。当前经济仍处于扩张阶段,近期实体经济指标的回落是政府主动调控的结果,目前尚无“二次探底”风险。兴业证券首席宏观分析师董先安认为,目前决策层需要迅速实施政策转向,刺激基础设施投资与消费增长,以避免经济过冷。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐