腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

长江证券:农行上市后公允值为3元

2010年07月13日16:48长江证券我要评论(0)
字号:T|T

  长江证券

  随着人口拐点显现、经济转型、产业迁徙,县域经济加速发展、中西部崛起等大宏观背景的到来,未来我国银行业将呈现贷款规模平稳增长,结构倾向于中小企业和个人贷款;存款定期化趋势受通胀水平提升而放缓,但吸储压力受投资多元化而有所上升;中间业务大发展的时期。农行在网点数、布局及零售客户数方面具有优势,在这一大背景下,农业银行借助上市改制,完善公司治理和补充资本后,有望快速发展成为业内的领跑者。

  农行的业务模式最适合未来中国银行业的发展趋势,贷款议价能力仍有较大提升空间,存款成本控制压力较同行小,贷存比有一定提升空间,且运营规模效益会逐步体现,整体盈利能力将稳步提升。

  经历过上市的准备,农行风险管理能力已经大幅提升,资产质量分类严格。贷款总拨备覆盖率较高,风险缓冲能力较强;信贷资产布局相对合理,压力测试显示,农行资产抗压能力在国有大行中处于中等偏上水平。

  绝对估值

  我们运用DDM 模型对农行进行估值,得到农行的合理价格为4.11。农行的高估值,不仅来自农行本身的高增长,而且还包含着行业因素。从行业来看,未来几年稳定增长是比较确定的事情。

  相对估值

  我们基于对中国银行业未来发展趋势和农行经营具体情况预测,未来三年盈利增速分别为45%、38%、22%,复合盈利增速将达到35%。ROE 达到20%,超越中行,与交行持平,略低于工行和建行,从相对估值角度,我们给予10 年农行1.57 倍PB,市盈率10.3 倍,即农行上市后公允值为3元。

  报告名:《受益于经济转型,农行有望在未来行业演变中领跑》)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐