腾讯财经腾讯财经 > 通用汽车重启IPO > 正文

商业周刊:通用汽车价值缘何高于福特

2010年07月14日09:53腾讯财经
字号:T|T

腾讯财经讯《商业周刊》在本月刊登了题为《通用汽车价值缘何高于福特》的评论员文章,文中主要观点摘录如下:

在通用汽车走出破产保护还不到一年的时间 里,该公司的价值就已经超过了其在行业里的强劲竞争对手福特。事实上,从盈利性来讲,通用汽车的盈利比福特汽车低四分之一。为了能减少美国政府对其的控股,通用汽车计划启动IPO。根据分析师的预计,通用的总价值约为470亿美元,比福特现有360亿美元的市值还要高。

读者不妨看看那些潜在盈利、现金流、资产以及负债背后的因素。若将这系列因素都考虑在内,摩根大通分析师埃里克·瑟尔(Eric Selle) 认为通用的价值高达700亿美元。这与通用汽车在破产之前发行债券时所承诺的47美分的回报率相当。如果按照这些债券在今年7月初的价格,通用的价值就为470亿美元。

为什么通用汽车具备如此高的价值呢?首先,通用汽车资产负债表情况较为良好。得益于美国政府发起的破产,通用汽车的负债为154亿美元,拥有300亿美元的现金流。对于福特汽车而言,在今年6月30日支付了40亿美元的债务后,福特汽车的负债为270亿美元,尽管该公司曾对外表示其在今年二季度其现金流将出现提升,但福特现金流水平在200亿美元以下。统计数据显示,在今年第一季度,福特汽车为支付利息所耗费的成本就达到了5.42亿美元,而通用汽车利息支出为3.37亿美元。

标准普尔的分析师Gregg Lemos-Stein表示,从汽车销量的情况来看,与福特汽车相比,通用汽车在发展中国家的销售情况更为强劲。在中国市场的销量占比中,通用汽车为13%,福特汽车才仅为2%。在巴西市场的销售中,通用汽车的份额占比达到了20%。通用汽车副总裁兼首席财务官Christopher P. Liddell在上月28日向分析师透露称,如今汽车市场仍旧低迷,该公司将致力于将成本削减至能够实现盈利的水平。他表示:“我们已经对公司发展的各个战略进行重新设计,一定会与几年之前不相同。”

但这并不意味着通用目前每个业务都运行良好。在今年第一季度通用汽车的欧洲业务亏损了5.06亿美元,而且至少要在明年才能实现收支平衡。在今年第一季度,福特欧洲业务的税前盈利达到了1.07亿美元。但与福特相比,通用汽车仍有不足之处。首先,通用汽车的养老金方案成为市场普遍担心的问题,目前其养老金缺口为268亿美元。而福特的缺口为119亿美元。其次,KeyBanc分析师布莱特-霍赛尔顿(Brett D. Hoselton)指出,管理方面成为另一个关注的焦点。现年68岁的通用汽车董事长兼首席执行长惠塔克(Edward E. Whitacre Jr.)可能会离任,但对于具体的继任人选,通用尚未作出。

CRT投资集团分析师Kirk Ludtke表示,一旦通用汽车在IPO后上市交易,其价值还会继续攀升。股票也更加具有流动性。(翊海)

相关专题:

通用汽车重启IPO
[责任编辑:stevenkang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐