腾讯财经腾讯财经 > 正文

信用卡不良率攀升 银行遭遇成长的烦恼

2010年07月14日09:47卓越理财杨秀红我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在前期市场开拓阶段,多数银行为了扩大客户数量,采取重视发卡量的战略,信用审核把关不严。随着不良率升高,银行改变发展战略,向重视发卡质量、提高信用卡盈利能力转变已是大势所趋。

在一阵跑马圈地之后,银行信用卡的发卡量再创新高。不过,各家银行在信用卡市场一阵攻城略地之后,其背后的问题逐渐凸显出来:在银行整体不良贷款率逐年下降之时,信用卡的不良贷款率却整体上扬,这给商业银行过快扩张信用卡业务敲响了警钟。

不良率整体攀升

5月26日,中国银行业协会发布的《2009年中国信用卡产业发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)显示,2009年,中国信用卡行业不良率较2008年有所上升,全年不良率平均在2%~4%之间。

此前央行发布的数据也显示,2009年,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增长127.9%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额(不良率)的3.1%,较2008年底增长1个百分点。央行认为,就2009年全年而言,信用卡坏账风险加大。

就2009年全年来看,随着金融危机的蔓延,2009年前三季度信用卡不良率均逐季增长。根据央行数据显示,银行信用卡不良率从2009年一季度的3%一路上涨至三季度的3.3%。至2009年四季度才有所回落,降至3.1%。

令人担忧的是,信用卡不良贷款率膨胀的势头仍在延续。5月份央行发布的《2010年第一季度支付体系运行总体情况》显示,截至今年一季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较 2009年第四季度上升0.4个百分点。

不过,尽管国内信用卡不良率出现较快增长,但《蓝皮书》指出,国内信用卡不良率虽较2008年有所上升,但仍低于国际信用卡不良率5%的警戒线。

转变势在必行

信用卡业务近几年在国内发展迅速,但在前期市场开拓阶段,多数银行为了扩大客户数量,采取重视发卡量的战略,信用审核把关不严,使得不少根本不符合标准的客户通过各种途径获得信用卡。

金融危机下,某些信用卡客户失业、降薪等情况,使得其在周转方面出现了困难,偿还能力有所下降导致信用卡不良率不断攀升。

在14家上市银行中,交行、招行、民生、中信、兴业和深发展等6家银行公布了其信用卡不良率。交行的不良率处于最低水平,中信银行的不良率最高,达到4.88%,不过,其不良率较2009年中的5.74%已经出现较大回落。6家银行信用卡不良率依次为:中信4.88%、招行2.79%、民生2.5%、兴业2.14%、深发展1.68%、交行1.6%。

而且多家银行的坏账率较2008年有一定幅度的增长。如中信银行,其2009年信用卡不良率较2008年上升2.21个百分点;兴业银行、深发展的不良率也分别上升0.51和1. 04个百分点。

这给商业银行过快扩张信用卡业务敲响了警钟。改变发展战略,向重视发卡质量、提高信用卡盈利能力转变已是大势所趋。

一般而言,信用卡贷款余额被认为是体现其盈利能力的一个重要指标,而单卡贷款余额(银行信用卡信贷余额/信用卡发卡量)则能更公平地反映每家银行信用卡的有效度及单卡盈利能力。

根据2009年年报,除北京银行未披露其信用卡贷款余额,其余13家上市银行中,招行超越工、中、建、交等四大国有银行,成为同期信用卡贷款余额最高的银行,达到399亿元。四大行中,工行以368亿元的信贷余额屈居第二,建行以364亿元居于第三位,交行和中行则分别居于第四和第五位。

而从单卡信贷余额来看,在10家同时公布了信用卡发卡量和信贷余额的银行之中,有9家银行的单卡贷款余额高于1000元。其中,交行以2046元的单卡贷款余额居于同行业第一位,民生、浦发、建行、中信、深发展、招行、兴业、中行依次排于其后。而发卡量第一的工行则以单卡709元的贷款余额垫底。

Tips:工行发卡量最多

银行发卡量的多少决定了其市场占有率。一般而言,一家银行的信用卡发卡量越多,其市场占有率也就越高。

为了提高发卡量,抢占信用卡市场这块大蛋糕,最近几年,各家银行使出浑身解数争抢客户资源。央行数据显示,2009年中国信用卡发卡量约为1.86亿张,比上年同期增长30.4%。

从单家上市银行表现来看,通过一阵跑马圈地之后,多数银行的发卡量已经超过百万张。截至2009年末,在年报中公布了相关数据的10家上市银行中,其发卡量均超过了300万张。其中,工行的发卡量稳居第一。该行年报显示,截至2009年末,其信用卡发卡量已经达到5200万张,占近1/3的市场份额。

此外,招行以3073万张的发卡量雄踞第二;建行以2424万张的发卡量居第三。中行、交行分别以2247万张和1500万张的发卡量居于第四和第五位。

除上述5家银行外,另外5家银行的发卡量数据依次为中信934万张、民生763万张、兴业572万张、浦发373万张、深发展364万张。这5家银行依次占据信用卡发卡量第六至第十位。

[责任编辑:tomxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐