腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

6月CPI可能涨3.27% 再超警戒线

字号:T|T

宏观经济半年报企业调查

下近半四川企业家保持乐观 面临较大通胀压力成共识

有8成企业家认为,下半年经济形势更加复杂,宏观调控难度加大。仅有两成企业家认为,为了防止经济下滑,国家应出台经济刺激政策。有企业家在接受调查时表示,由于经济形势更加复杂,企业投资将趋向保守。

对经济走势的判断,直接影响企业决策。对下半年经济形势,四川企业家是怎样判断的呢?本报记者通过调查问卷或直接采访,对20位四川企业老板或高管进行了调查。从本次调查结果来看,与经济专家相比,企业家对下半年经济走势相对乐观,有近一半企业认为下半年经济增速会保持现在水平,就物价走势来看,企业家感受更直接,认为各项成本增加,会推动下一步物价上涨,下半年面临较大的通胀压力成为普遍共识。

经济走势

近半企业家保持乐观经济增速将维持现有水平

从本报记者调查情况看,有55%的四川企业家认为,下半年经济增速会放缓,经济形势更复杂,甚至出现二次探底。但有45%的企业家相对较乐观,认为下半年经济增长会保持现在水平,比经济专家更有信心。

四川汽车工业集团常务副总曹国栋认为,从上半年出口来看,有较明显的回升,另外,国家刺激内需的政策不断在推出,会对经济起到一定的拉动作用,另外,国家推动西部大开发,基础设施建设量较大,投资对经济拉动作用也会较明显,因此经济下滑的可能性较小。

川投集团、国腾集团相关负责人均表示,经济增长可能会适度放缓,但不会二次探底。港宏集团总裁谭红岗认为,下半年经济增速会维持现在水平。

宏观政策

调控难度增大企业家投资趋向保守

对于下半年宏观经济政策,企业家与经济专家的观点大致差不多。有8成企业家认为,下半年经济形势更加复杂,宏观调控难度加大。仅有两成企业家认为,为了防止经济下滑,国家应出台经济刺激政策。没有企业家认为下一步会出台更严厉的调控措施。

成都圣雨兰制衣公司董事长陈永胜认为,由于经济形势更加复杂,对企业投资影响较大,和以往相比,自己投资趋向保守,不会轻易投资。

四川恒坤建筑设备有限公司总经理舒成表示,国家不可能出台更严厉的调控措施,从上半年部分调控政策来看,已对经济起到了一定抑制作用,尤其对建筑设备行业影响较大,销售较去年有所下滑,如再出更严厉措施,许多企业会承受不了。

而国腾集团财务总监王心国则认为,目前经济虽有放缓迹象,但也没达到再出刺激政策的程度,国家应不会有大的调控政策出现,会继续观察一段时间。

楼市调控

政策仍会继续深化8成企业家认为房价不会降

对于楼市调控,企业家们对下一步政策走势各有看法。有30%的企业家认为,下半年会继续深化、落实目前的调控政策,30%的企业家认为可能会出现二次调控,30%的企业家认为不好说,仅有2位企业家认为下半年楼市调控政策局部会松动。

四川新希望乳业总经理李发抒认为,现在楼市调控很矛盾,房价高了,老百姓买不起房,但调控之下,楼市交易大幅下降,地方财政收入受到影响,所以下一步到底怎么走,真不好说。川汽集团曹国栋则认为,现在房价严重扭曲,不能容忍,为取信于民,调控政策应进一步深化。

但对房价问题,80%的企业家都认为,房价会维持现有水平,最多会小幅调整。仅有10%企业家认为房价会大幅度下跌。

物价走势

8成企业家看涨物价下半年面临通胀压力

对物价走势,80%企业家都认为,下半年物价会上涨。余下的20%企业家认为不好说,没有企业认为下半年物价会回落。

李发抒认为,下半年物价会温和上涨,有通胀压力,在乳制品市场,因原料价上涨,市场价不足以消化上涨压力,下半年乳品市场会有一轮价格上调过程。

曹国栋认为,因多个省市调高最低工资水平,楼市消费受影响,会转向其他市场,加上上半年自然灾害较多,农产品价格会上涨,下半年物价上涨趋势料难避免。舒成也认为,铁矿石价格上涨,国内钢材价格却下降,这种情况不会持续,下半年,钢价因成本上升而上涨,从而带动其他产品上涨,下半年通胀压力较大。

记者 喻奇树 实习生 赵雅儒 何燕虾

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐