腾讯财经腾讯财经 > 上半年经济数据 > 正文

6月CPI可能涨3.27% 再超警戒线

字号:T|T

下半年中国经济面临的几大难题:

欧洲债务危机让世界经济前景扑朔迷离,二次探底风险不能排除,可能影响我国出口

在多种因素作用下,物价开始抬头,国内通胀预期有所加强,企业生产和经营成本压力增大

由于刺激政策将逐渐退出,房地产调控政策效果显现,投资增速可能下降,调结构任务艰巨

宏观经济半年报之专家预测

明日,国家统计局将正式公布上半年多项宏观经济数据。

近日,本报联合《证券市场周刊》、北京财运通信息咨询有限公司,对来自国内多家银行、证券公司以及高校的46位一流经济学家展开了调查,包括交通银行金融研究中心首席经济学家连平、瑞银证券汪涛、国泰君安李迅雷、中信证券诸建芳、兴业证券首席宏观分析师董先安、中央财经大学郭田勇、中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉等。

调查预计,6月我国居民消费价格指数同比涨幅将达到3.27%,继5月超过3%警戒线达到3.1%后,再次超过警戒线。

从本月起,本报将持续对国内一流经济学家展开调查,对每月宏观经济数据进行预判和解读,为读者厘清下半年复杂形势下中国经济的走向。

价格 CPI将再超警戒线PPI见顶回落

本次联合调查预计,6月我国居民消费价格指数刘煜辉 (CPI)同比涨幅将达到3.27%,继5月超过3%警戒线后,再次超过警戒线。

中国社科院金融所金融实验研究室主任刘煜辉表示,尽管农产品价格整体回落,但由于受CPI惯性上涨、2009年CPI基数较大等因素影响,6月CPI仍会有一定幅度的上涨。

对于PPI,调查预计,6月同比涨幅将达6.69%,较5月的7.1%略有回落。中金公司宏观分析师徐剑表示,PPI见顶回落,对处于产业链不同位置的行业产生不同的影响。“由于PPI见顶回落,CPI与PPI剪刀差的缩窄有利于下游行业利润,尤其是受益于低层劳动者工资增长的中低端消费行业。但对于中上游行业而言,工业品价格回落将减少中上游行业企业利润。同时,从劳动力市场看,由于中低端消费行业利润的增加,低层劳动者的工资水平也将有所上升。”徐剑说。

投资 刺激计划接近尾声投资增速将放缓

在城镇固定资产投资方面,专家们认为增速会有所下降,同比增长应在24.94%左右。

交通银行金融研究中心首席经济学家连平分析说,随着经济刺激计划陆续进入收尾阶段,投资增速将趋于回落;楼市新政以来,房地产销量明显下滑,这会冲击房地产开发投资及相关产业投资;加上2009年同期基数较高导致的翘尾因素对拉动投资增速的效应也将逐渐减弱,未来投资增速将继续适度回落。

“经济增速放缓已是大概率事件,楼市调控对房地产投资的负面影响将逐步显现,政府对地方融资平台的管控不利于地方政府投资增长。”连平说。

工业 企业预期不明确工业增加值增长放缓

此次调查预计,6月规模以上工业增加值增长率同比将达到15.69%,比5月的16.5%略有回落。

兴业证券首席宏观分析师董先安分析指出,工业增加值与发电量的走势吻合,由于企业预期不明确,5月已出现去库存,预计6月工业增加值增速继续下行。

此外,经济学家们还预计,6月社会消费品零售总额增速在18.67%左右,与5月的18.7%基本持平。光大证券研究所副所长潘向东表示,6月份社会消费品零售总额主要受CPI的带动,除去物价因素,消费增长并不明显。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐