腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

新国标食用奶蛋白标准未降

2010年07月14日09:23京华时报李秋萌我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李秋萌)昨天,卫生部召开例行发布会,卫生部有关专家回应新乳品安全国家标准生乳蛋白质含量标准低于原国标质疑,并表示生乳标准的蛋白质的含量不会影响消费者所食用的液态奶和奶粉里面的蛋白质的含量,现行液态奶和奶粉蛋白质含量与以往的标准要求一样。

从2008年底开始,卫生部会同各相关部门,对以往的160余项乳品标准进行了整合完善,统一为66项乳品安全国家标准,并于今年3月26日由卫生部批准公布。

有记者提问称,乳业新国标颁布以后,生乳安全标准中的蛋白质含量和菌落总数的指标都低于1986年的国标。

黑龙江省奶业协会秘书长吴和平表示,这是根据我国目前奶牛饲养中粗饲料结构单一、优质饲草饲喂率低,因此生乳蛋白质含量也相对较低,且奶牛不同泌乳期蛋白质含量不同,高峰期蛋白质含量比中后期低等国情制定的。

对于公众质疑生乳相关标准的降低是否会影响市场上的饮用奶质量时,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国工程院院士陈君石表示,将来我国乳业进一步发展以后,生乳蛋白质的水平将是可以改变的,且生乳标准的蛋白质的含量不会影响消费者所食用的液态奶和奶粉里面的蛋白质的含量,现行液态奶和奶粉蛋白质含量与以往的标准要求一样。

卫生部表示,将组织开展跟踪评估,参照国际标准,在广泛听取意见的基础上不断修订完善乳品安全国家标准。卫生部食品安全综合协调与卫生监督局副局长陈锐透露,卫生部将加快食品安全标准的清理整合,制定一批新的食品产品安全标准,初步建立食品安全国家标准体系。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐