腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

政策似松还紧A股变得很诱人 上涨需要政策信号

2010年07月14日08:14南方报业网
字号:T|T

  尽管人们盼望的政策松绑并未出现,但在上半年跌去26%之后,估值在历史低位、大股东增持、社保进场……2400点的A股让越来越多的人相信底部已经接近或者来临,未来的机会将大于风险。

  当大规模融资开始消停、地方融资平台的风险充分揭示、楼价出现实质性下跌、通胀压力渐渐舒缓之后……我们有理由相信,“大约在冬季”,经过蓄势的A股将重新迎来激情岁月,而我们要做的是提前做好准备。

  缺钱,让A股跌跌不休

  很多人都好奇,为什么在危机中率先复苏的中国,股市表现却这么的差强人意。

  上半年A股市场下跌超26%,堪称全球最差之一,跌幅甚至超过爆发主权债务危机的欧洲国家,市场情绪再次陷入集体悲观。

  “大规模的IPO和再融资和不断收紧的流动性,是让A股反常大跌的主要原因。近一年来,股市扩容速度非常快:2009年7月至2010年6月,IPO首发募资高达4145亿元。与此同时,股改解禁以及2006年期陆续上市的公司将进入全流通,预计2010年下半年市场自由流通市值扩容超过6000亿元。

  而流动性却在悄然收紧,上调准备金率、打压楼市投机、银行四处拉存款……资金面的紧张可见一斑。

  制约A股走好的深层原因是中国经济的结构性矛盾:4万亿刺激的消退效应、信贷成本上升、房地产投资拉动的下滑、以出口为导向而形成的过剩产能开始消化、蠢蠢欲动的通胀压力……中国经济的结构性矛盾让A股变得很“纠结”。

  便宜,让A股变得很“诱人”

  进入7月之后,有个现象非常引人关注。第一周,就已有10家上市公司获其重要股东增持共计3119.3822万股,涉及的参考市值约3.89亿元,而整个6月份,上市公司获增持股份总额仅2756.2万股,涉及市值约为2.88亿元。

  2005年、2008年都出现过似曾相识的一幕,大股东频频增持往往正是股市的低点,实际上,目前的A股真的很便宜。

  有机构做过统计,从动态市盈率看,A股目前在历史低点附近。从市净率的角度看,比历史低点高15%—20%;而部分公司的股息率已经高于一年期的国债收益率,股指从长期投资的角度看,开始颇有吸引力。

  另外一个现象,就是A股和H股的倒挂。例如招商银行中国平安等权重股,A股的股价甚至比H股还便宜20%,而从大宗交易显示出的成交回报也可以看出,在人民币汇改二次启动之后,QFII等境外投资者对中国资产虎视眈眈。

  “绝对的底部难以判断,但是考虑到部分股票现在已经进入绝对价值区间,展望未来6-12个月,盈利的概率超过亏损,战略建仓的时机可能已经到来”,博时基金的资深基金经理孙占军乐观地表示。

  上涨,需要政策信号

  目前,各家券商和基金公司的中期报告陆续出炉,各家机构的报告在字里行间的逻辑比较一致:今年四季度,实体经济出现事实性下滑后,股票价格将再次遭遇重挫。届时,A股将面对的是管理层调控手段的放松,利空出尽是利好,股市上涨“大约在冬季”。

  “我个人对下半年市场趋势的看法是,在比较短的时间内,比如一两个月,各个层面面临的压力还需要进一步的消化。到今年年底,不排除市场出现一定转折机会,至少在急速下跌过程中会赢得像样的喘息之机。”安信证券首席经济学家高善文说。

  华泰联合证券研究所首席策略分析师穆启国表示,在经济底部没有出现之前,沪深股市难以形成反转趋势。在估值底部区域逐步接近的情况下,沪深股市出现的反弹更多取决于政策的变化。

  相对于基本面,政策对A股的影响显然更为直接和有效。华富基金判断,中国经济增长的不确定性增加,使得政策可能在下半年转向。短期由于地产泡沫和通胀压力,政策短期不会放松,而在政策打压下,近期房价初步显露了调整迹象,伴随着通胀的回落,四季度政策转向的概率加大。

  光大证券也表示,从下半年来看,影响市场最为关键的因素依然是政策,可能出现的变数也在政策。在从紧政策的影响下,经济增长将继续放缓,这可能带来政策的放松。三季度末四季度初是一个重要的时间节点,预计下半年上证指数在2250~2680点之间,三季度将继续探底,四季度或有机会。

  南方日报记者贾肖明

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐