腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

A股市场惨成外资鱼肉 外资风投坐享新股盛宴

2010年07月14日07:21新快报我要评论(0)
字号:T|T

  早前,一些外资基金还总是表示:“我们是外资基金,投资的企业以后肯定会选择在境外上市。”但从近一年内的项目看,这种情况正在发生变化。

  自2009年7月10日桂林三金在深交所中小板上市以来,A股的IPO重启已过去整整一年。数据显示:深交所中小板和创业板已日渐成为外资VC/PE投资机构退出的有效途径。

  美元基金取道A股退出

  ChinaVenture 投中集团旗下数据产品CVSource 掌握的数据显示,截至今年7月11日,已有11家外资VC/PE投资机构通过深交所中小板和创业板实现投资企业上市,其中中小板上市9家、创业板3家。

  智基创投、凯鹏华盈、策源、IDG资本、华平和兰馨亚洲6家美元基金在这一年内实现首次境内IPO退出;此外,福建海源自动化和厦门乾照光电的首发申请已分别于今年4月--5月获得证监会发审委批准,参股其中的华登国际、青云创投和红杉资本3家美元基金,也有望在下半年迎来首次境内IPO退出。据Chi-naVenture投中集团分析师李玮栋介绍,在香港注册全资子公司,以10倍以上的市盈率对企业进行参股,入股3年后通过中小板或创业板上市,从而获得不低于3倍的账面回报,这已成为实现境内IPO退出的多家外资机构的缩影;而企业变更境外上市股权结构、转而通过境内成功上市的案例,最近一年也逐渐增多。

  A股市场惨成外资鱼肉

  投中集团数据还显示,美元基金最近一年通过A股IPO退出的账面回报率算数平均值为15.1倍,中值为4.4倍。高盛和联想投资分别通过海普瑞与联信永益上市获得的账面回报率高居前列,分别超过93倍和38倍,即使其中较低的凯鹏华盈和策源投资启明星辰的回报率,也有2.7倍。

  而以外资机构入股前一年的企业净利润为基准进行统计,美元基金的投资市盈率算数平均值为14.8倍,中值为13.1倍,以投资金额加权计算的投资市盈率为14.9倍;新天域入股誉衡药业的市盈率低至8.7倍,鼎晖投资于海大集团的市盈率则高达25.6倍。在投资周期方面,最近一年A股上市的美元基金投资企业从投资到上市所花费的平均时间超过3.5年(42个月),中值为2.8年(33个月)。联想投资和IDG资本投资联信永益和日海通讯的时间分别超过9年和6年,银江电子则在英特尔-T投资10个月后即实现上市。

  A股上市渠道的日渐畅通和国内资本市场的高估值,加之红筹结构海外上市目前存在的政策不确定性,或许将促使更多外资机构将未来美元结汇成本置于次要地位,重新选择A股上市的退出方式。多半企业在获得美元投资后仍将境内上市作为首要选择,变更设立为中外合资企业(Joint Venture)且未设置境外控股法人;而启明星辰、九安医疗、誉衡药业、日海通讯及下半年有望上市的海源自动化等多家企业,则是在修改了融资时便于境外上市的股权结构之后才实现境内上市,此类情况在2010年之前实属少见。

  事实上,面对中国经济发展和投资环境的回暖,早有一部分外资基金开始分流,建立人民币基金,目前,外资基金在国内设立人民币基金也成为趋势。一位投资界人士表示,“这是外资基金在整个投资、退出环境发生变化时做的一个调整,毕竟中外合资企业在某些领域仍存在一定限制,而纯内资企业A股上市更容易一些。(综合)

  2009年 7 月以来外资投资机构 A股 IPO 回报一览

  公司名称 涉及基金 投资金额(单位:百万美元) 时间间隔(年) 账面回报率

  国联水产 智龙基金一期 4.00 2.92 331.3%

  启明星辰 凯源华盈中国基金 8.75 4.42 272.8%

  启明星辰 策源一期基金 4.38 4.42 272.8%

  誉恒药业 新天域资本 11.15 2.17 707.7%

  九安医疗 DG-Accel China Growth Fund 3.5 2.83 623.4%

  海普瑞 无 9.33 2.67 9398.8

  联信永益 联想投资一期基金 1.27 9.17 3846.3

  日海通讯 IDG技术创业投资基金 N/A 6.33 N/A

  海大集团 鼎晖中国成长基金二期 12.27 2.92 482.6%

  乐普医疗 华平九期基金 22.00 2.67 1141.7%

  银江电子 英特尔投资中国技术二期基金 2.92 0.83 400%

  齐心文具 兰馨亚洲三期基金 8.45 2.25 281%

  星期六 联想投资三期基金 5.14 2.58 404%

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐