腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

上半年经济数据明日公布 多地6月份CPI远超3%

2010年07月14日04:45每日经济新闻宛霞 何珺我要评论(0)
字号:T|T

  二季度主要宏观数据又到了发布关口。国家统计局将于本周四(7月15日)公布6月CPI和今年上半年宏观经济运行数据。尽管多家机构近期下调了对2010年CPI预期,但随着各地公布的CPI陆续突破3%的警戒线,上半年全国CPI破3%已成共识。

  多地CPI中食品成主推力

  最近两天,各地陆续公布6月份CPI指数,为全国数据的出炉做了预热铺垫。

  江苏省6月份CPI数据于12日出炉,涨幅为3.5%。加上4、5月份,江苏省CPI连续三个月涨幅超过3%;武汉市同日发布的6月份CPI同比也越过3%警戒线,创下20个月单月同比最高涨幅;泉州市6月份CPI指数为3.5%,上半年居民消费价格累计指数为103.0%。

  从各地分项指标中记者统计发现,CPI八大类商品构成中,上半年食品、居住类涨幅均比较大,且涉及面广。以武汉市为例,统计显示该市食品价格大类中有13类上涨,且涨幅逐月攀升,上半年食品、居住类涨幅均为3.3%,合计对CPI的影响为1.6%,占CPI涨幅的66.7%。泉州市涨幅最明显的食品类指数同比上涨8.5%,其中的粮食、淀粉、干豆类及豆制品、菜等小分类均呈现超过10%,最高达30.3%的涨幅;居住类以6.5个百分点的涨幅紧随其后。

  “食品类仍将推动6月CPI走高,主要是受农产品价格上涨的影响。”中投顾问食品行业首席研究员陈晨预测,今年新麦上市即呈现高开高涨的态势,同时,大蒜、绿豆等产品大幅攀升的势头虽得到控制,但并未完全回落。因此,农产品的同比涨幅对6月CPI同比增长的贡献率将较为明显。

  值得关注的是,作为能够直接影响CPI的权重产品,猪肉价格在持续数月的低迷后出现回升。发改委数据显示,6月大中城市集市猪精瘦肉平均零售价格为10.37元/斤,同比上涨2.57%,月环比上涨0.19%。

  尽管此前国家发改委曾预计6月份居民消费价格指数环比将继续小幅下降,上半年CPI涨幅在2.6%左右。但根据近20家研究机构和部门的预测,二季度CPI的预测值平均为3.2%。

  中国国际金融有限公司7月12日发表研究报告称,翘尾因素大幅上升0.5个百分点,预计6月CPI小幅攀升至3.2%。建银国际证券研究部发表报告,预期6月份CPI同比进一步增长3.2%,但环比下降1%。国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,二季度我国CPI涨幅将达到高点,7月份可能会达到4%,而下半年则会逐步下降。

  房租上涨让官员看不懂

  兴业银行资深经济学家鲁政委认为,根据国家统计局公布的6月份50个城市主要食品平均价格变动,6月食品CPI环比跌幅可能高于5月,而这是各地CPI未破4%的原因之一。东莞证券研究报告则显示,预计食品价格拉动CPI同比上涨1.9%。对于近期中国部分城市房租较快上涨的状况,报告称考虑到房地产调控政策使得购房观望情绪加重,6月份住房租金上涨,预计6月份非食品价格上涨1.9%,并拉动CPI同比上涨1.3%。

  各地房租上涨带动CPI的情况较为普遍,连官员也连称“看不懂”。

  据当地媒体报道,国家统计局江苏调查总队副总队长包明楚在分析上半年涨价因素中强调,楼市下滑、商品房销售低迷之后,租赁价格明显上升。由于商品房价并未列入消费价格指数,影响CPI的主要是租金上涨。上半年居住类对总指数的影响力达0.8个百分点,占比为28.7%,远远高于除了食品类以外的其他大类。江苏调查总队消费价格处处长赵继东也表示,租赁价格的猛涨实在让人看不懂,从趋势上看上涨与宏观调控政策相背。

  赵表示,如果房租价格再一味的涨下去甚至会影响到全年的CPI目标能否顺利完成。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐