腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

调控未见放松 股市反弹会否夭折?

字号:T|T

在三部委集体否认楼市调控转向传闻,以及证监会否认新股IPO暂缓发行的双重利空下,昨日股指低开低走,震荡下行。分析人士认为,短期市场仍将面临调整压力。但股指趋势性下行风险已下降,上行的潜在机会则正逐步增加,下半年市场的结构性机会也会有所增多。

昨日上证综指低开后围绕5日均线低位盘整,沪指收于2450.29点,跌40.43点,跌幅1.62%;深证成指收报9801.76点,跌157.46点或1.58%。两市全日成交713.25亿元,较前一交易日同期萎缩23.4%。

昨日23个申万一级行业全线下挫。受三部委否认楼市调控松动消息影响,在周一一度领涨的房地产板块昨日跌幅最深,板块下跌3.28%。深深房A中国武夷世荣兆业等7只个股跌幅超过6%,中粮地产跌4.97%、亿城股份跌5.84%、万科A跌2.36%、保利地产跌4.31%。资金流向上,Wind资讯统计显示,房地产板块净流出逾8亿资金排名第一。

长江证券认为,市场出现昨日较大幅度调整,其主要原因在于,一方面前期的反弹积累了较多的获利盘,其套现压力较大,因此,市场技术面上存在调整压力;另一方面,政策部门就新股发行、房贷政策以及房地产市场调控澄清市场传闻,使投资者的一些美好预期落空,从而对市场的信心又有所不足。在此情况下,长江证券认为,短期市场仍将面临调整压力,投资者应保持谨慎,耐心等待调整的结束。

对于后市趋势,海通证券认为,鉴于宏观经济政策面正处在是否需要再度“微调”的“十字路口”,因此继续维持市场仍处筑底格局的判断,不排除市场再度出现低位震荡行情的可能性,但总体而言,认为股指趋势性下行风险已下降,而上行的潜在机会则正逐步增加。

中航证券高级研究员赵侠则认为,暂时较好的经济数据与政策放松预期提供短期反弹空间。但这一反弹的规模与持续时间可能不会很长。“因为上半年的经济数据较好是属于预料之中。无论是宏观经济数据,还是上市公司业绩数据,真正开始显现明显下降趋势将会是在三季度。政策没有任何改变,目前只是市场一厢情愿的预期而已。”

从政策环境来看,长江证券认为,最近国务院连续多次召开经济形势分析会,提出保持政策的连续性和稳定性,为下半年的宏观调控定调。下半年以信贷紧缩为标志的实际从紧的政策可能会有所松动,市场环境较上半年应会有所缓解,下半年的市场状况相应也会有所好转,市场的结构性机会也会有所增多。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐