腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

社保基金谋改 专家建言个人账户降至3%

字号:T|T

“社保基金的进一步发展,面临四大压力共振影响。”7月13日,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民,在中国社科院举行的“中国与拉美及加勒比社保体系国际研讨会”上指出。

当日,中国社科院世界社保中心宣告成立,社科院拉美所所长郑秉文兼任主任。中心的意图之一便是系统梳理智利等先行拉美国家社保改革经验教训,以资借鉴。

下一步,王忠民指出,早日做大做强储备型的养老基金;并推进稳健、有序、保值的个人账户资金运用,是社保基金战略的大方向。

与会专家郑功成给出的改革建议则是,对社保基金结构比例进行优化,并找到安全稳健的增值途径。

他大胆建议缩小养老保险基金中个人账户比例,由现行8%降至3%,将其余部分增加到统筹基金中,以便于公共养老金的统筹运行,保值增值。

此外,他还建议慎推企业年金,但大胆推进社保基金的全国统筹。

四大现实压力

王忠民直言,下一步,社保基金的进一步发展,面临四大压力。

其一为未富先老现实国情下导致的快速老龄化格局,“随着退休人口的持续增多,未来十几年,社保需要负担的养老人口空前增加”。

其二是随着一代独生子女的父辈相继步入老年,他们所面临的赡养压力加大,从经济到精神到日常护理陪伴,不一而足。

其三,王指出,刘易斯所言二元经济拐点预计将在10年后出现,而彼时农村劳动力将基本转移完毕,城市社保需覆盖人群空前增多。

其四则是未来20年可能面临的通货膨胀压力。

“这四重压力加在一起共振,就是社保基金未来10年面临的严峻现实。因此,中国养老问题十分严重,需要及时寻找出路。”王坦言。

面对这些压力,与会社保专家、全国人大常委郑功成提出,即便人口老化的态势不断加剧,然而我国的养老制度本身却不断年轻化,很多以往未纳入社保的人群开始逐一纳入统一制度,“比如不久前刚刚将农民纳入社会养老保险;最近又开始尝试将农民工纳入社保。参保人员的量将不断增加,资金的总盘子也会越来越大”。

同时,从出口看,中国现行的退休制度还有空间,从而为整体养老制度的推进带来有利条件,“我们的当前平均退休年龄不足52岁,而国外一般是60岁以上。可见我们未来还有10-15年的调整空间”。

此外,郑还指出,通过研究发现,未来我们养老金支付的高峰和人口老龄化的高峰并不同步,大致延后10-15年,也因此养老制度尚有喘息之力。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐