腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

三部委急否认楼市调控松动

2010年07月13日14:59羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

三部委急否认楼市调控松动


春鸣 画


  据中新社电 针对目前坊间有关“房地产市场调控有关政策可能取消”、“三套房贷放开”、“国资委授意央企拿地”等房地产市场热点问题,中国住建部、银监会、国资委昨日分别作出回应。住建部官员特别强调,各地将继续坚定不移地执行国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》及相关配套政策。

  住建部:

  坚定不移执行“新国十条”

  针对近日部分网络媒体称“房地产市场调控有关政策可能取消”的报道,住建部官员昨日表示,下一阶段,住房和城乡建设部将督促各地继续坚定不移地执行“新国十条”及相关配套政策措施,严格执行差别化的住房信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房。

  国务院4月17日发出《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,提出十条举措,被业内称为房地产“新国十条”,并拉开中国新一轮房地产调控序幕。

  政策出台两个多月后,北京、上海、深圳等中国主要城市成交量锐减。国家统计局昨日发布的最新数据显示,6月份,中国70个大中城市房屋销售价格同比继续上涨,但涨幅回落。6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点,环比下降0.1%。

  银监会:

  严格执行房贷政策不动摇

  就媒体近期有关“个别地区放松第三套房贷”的报道,中国银监会新闻发言人昨晚发表回应称,房贷相关“政策要求和标准没有任何变化,各商业银行要严格执行,不能动摇”。

  银监会发言人重申,要求各商业银行贯彻落实国务院《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》以及住建部、人民银行和银监会《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》,其政策要求和标准无任何变化,严格执行,不能动摇。

  昨日有媒体报道说,内地“一线城市第三套房贷全面松动,继上海、南京、杭州等地的银行放松第三套房贷后,深圳、北京部分银行也已悄然放松第三套房贷款。对于第三套房贷,只要首付不低于5成,即可放行。北京也有银行第三套房按首付不低于5成、利率不低于基准利率1.1倍的政策执行。”

  国资委:

  78央企有序退出房地产业务

  今年3月18日,国资委曾召开新闻发布会,宣布78户不以房地产为主业的央企在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后将退出房地产业务。

  国资委官员昨日对媒体表示,自国资委要求78户非房地产主业中央企业退出房地产业务以来,央企退出工作正在有序顺利地进行。

  对于主业为房地产的16家央企,该官员表示央企应该做强主业,但他否认国资委曾通过约谈等方式授意这些央企下半年在各自专注的领域加速扩张。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐