腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

多位经济学家预测6月CPI将继续小幅上扬

2010年07月13日11:10财新网王晶我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(记者 王晶13日发自北京)多位经济学家预计,6月中国居民消费价格指数(CPI)可能较5月继续小幅上扬,主要受翘尾因素影响,新涨价因素影响减弱。

财新传媒7月上旬进行的经济数据调查显示,18位经济学家预测的今年6月CPI同比涨幅的平均值为3.3%,增幅较5月上升0.2个百分点。其中,预测最高值为3.5%,最低为3.2%。

中国国际金融有限公司7月12日发表研究报告称,尽管6 月翘尾因素大幅上升0.5 个百分点,但是,当月食品价格环比下降,基本抵消了翘尾因素的上升。预计6月CPI 小幅攀升至3.2%。

美银美林证券中国经济学家陆挺认为,由于国际大宗商品价格回落,以及中国政府对价格的管制,通胀压力可能没有市场原来预测的那么大。他预计,从8月开始,CPI每个月涨幅均低于3%。

据国家发改委价格监测中心通报,由于露天种植蔬菜大量上市,6月大中城市菜价总体继续明显下降,西红柿、黄瓜、茄子等15种主要品种蔬菜平均零售价格为每500克2.07元,比5月下降16.53%。

发改委称,6月,全国主产区粮食收购价格、36个大中城市粮食零售价格总体稳中小幅上升。

对于外界关注的夏粮减产问题,国家统计局7月12日发布公告称,根据对夏粮主产区抽样调查和非主产区统计,2010年全国夏粮总产量为12310万吨(2462亿斤),比上年减少39万吨(8亿斤),减少0.3%。

农业部种植业司有关负责人此前向财新记者谈到,今年夏粮产量接近去年水平,加之库存充足,此番粮价上涨短期内可能是受市场外在因素影响。

对于近期中国部分城市房租较快上涨的状况,陆挺分析称,尽管房租上涨,但房租在CPI篮子中权重不超过5%,并且房租上涨集中在少数大城市,对CPI影响不会很明显。

18位经济学家对2010年6月生产者价格指数(PPI)同比涨幅的预测值平均为6.6%,增幅较上月回落0.5个百分点。其中,预测最高值为7.3%,最低为6.0%。

中金公司认为,受国际大宗商品和国内钢材等原材料价格下降影响,预计6 月PPI 如期见顶,回落至6.2%。CPI 与PPI 剪刀差的缩窄,有利于下游行业利润,尤其是受益于劳动者工资增长的中低端消费行业。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐