腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

信用卡申办进入批发时代 填一张单子可获十张

2010年07月13日10:05北京商报周科竞我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 周科竞)在银行高度警惕信贷风险的时候,银行信用卡中心的销售人员们却并未停下发卡“充数”的脚步。记者日前在几家大型商场门前信用卡办理柜台调查时发现,只要客户填写一份完整的信用卡申请表,同时再签署几张空白申请表,就有可能获得更多银行的信用卡。一些客户只填写一张表格,最终可办出10多张信用卡。

一位消费者张小姐告知记者,自己在北京庄胜崇光百货购物时为了得到商场会员资格,申办了某国有银行与庄胜崇光百货的联名信用卡,在完成各项手续之后,该行工作人员提出希望客户在后面的另一张银行淘宝信用卡申请表上签名。该工作人员表示,使用该淘宝卡可以在淘宝网上轻松购物。

张小姐考虑到自己有在淘宝网购物的需要,便同意了再申办一张淘宝卡。这时,又有一家股份制银行的营销人员拿着一张空白申请表来到张小姐面前,表示希望张小姐也申办一张他们银行的信用卡,还称办卡有礼品赠送,只需要张小姐在信用卡申请表签名栏签名即可。当张小姐表示自己无力完成银行每年刷卡8次免年费的任务时,该工作人员进一步表示,张小姐办出卡片,只要不开卡,就不会产生年费,同时也能得到礼品。与此同时,边上还有貌似其他银行信用卡推广人员关注着张小姐的举动。出于风险的考虑,张小姐没有申办该行信用卡。

对于张小姐的遭遇,相关专家表示,目前有些银行通过信用卡申办数量来考核营销人员的业绩,而营销人员为了完成自己的任务,完全忽略了持卡人是否真得需要这些卡片,通过赠送礼品、恳求帮助等办法来完成任务。专家建议持卡人信用卡数量并非越多越好,也不是信用卡申办后不开卡就什么问题也没有,持卡人还是应该根据自己的需要,理性选择信用卡。

“从银行角度说,信用卡的销售过程日趋合规,但也难免出现‘跑马圈地’的情况。”对此,某银行信用卡中心人士称。公开资料显示,去年7月,银监会下发《关于进一步规范信用卡业务的通知》,明令禁止银行不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外),同时严禁销售人员工资奖金与发卡量挂钩。与此同时,5月26日,中国银行业协会发布的《2009年中国信用卡产业发展蓝皮书》显示,2009年,信用卡逾期半年未偿信贷总额76.96亿元,同比增长127.9%。另有消息称,今年一季度末中国的信用卡不良率约为2.31%,虽然比例不高,但防控信用卡风险形势依然严峻。“必须严格审核办卡人资质,从源头杜绝信用卡坏账风险。”对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示。

相关新闻

切莫陷入“代办信用卡”骗钱圈套

商报讯(记者 孟凡霞)原本打算通过信用卡代办机构快速办理一张高额度信用卡,没想到交了300元工本费才发现上当受骗。

记者近日在某理财论坛发现了一网友的受骗经历。该网友称,他在申请了一家股份制银行的信用卡遭拒后,便上网寻求代办公司的帮助,对方告诉他办理一张额度3万元的信用卡需要提交工本费300元,另外还需要身份证复印件等资料,并承诺100%通过审批、快速放卡。而当他将300元交给对方后,却迟迟没有见到信用卡,再拨打对方电话已然处于停机状态。

事实上,有着类似经历的受害者不在少数,受骗金额由几百到上千元不等。记者在网络搜索引擎上输入 “信用卡代办”发现,各种各样代办信用卡的广告比比皆是。一家代办机构人士称,该公司能够办出8家银行的高额度信用卡,最高能办30万元的白金卡。

其实,比起代办信用卡被骗工本费,一些受害人的信用卡遭到他人冒领使用的危害更大。曾有案例显示,代办人拿着办卡人的身份证复印件申请2张信用卡,只给办卡人1张信用卡,或假称其申请办理信用卡的要求未得到银行批准,而将申领到的信用卡不交给办卡人,之后将所持办卡人的信用卡透支消费,至银行催缴单发给办卡人时,办卡人才知道自己的信用卡被他人冒领使用、恶意透支或套现。

对此,北京大学金融业研究中心副主任吕随启表示,多数受骗者基本都是缺乏金融知识,没有固定工作、收入较低或背负不良记录,无法成功通过银行信用卡中心的审批,导致越来越多的申请人“铤而走险”。

[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐