腾讯财经腾讯财经 > 正文

玄津桥的明初皇家风范

2010年07月13日08:54新华报业网-南京晨报
字号:T|T

  作为六朝古都,南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”这一次,我们走走那些南京保存得最好的古桥,抚今追昔……

  桥梁参考值

  历史价值:艺术价值:探访难度:

  建议探访方式:骑车、公交车(公交车到逸仙桥下即可,或者地铁西安门下,玄津桥就在对面)、步行。

  玄津桥:逸仙桥旁那一桥

  刚到南京的市民、游客,在经过中山东路的逸仙桥时,一定会产生一些好奇,为什么逸仙桥旁边还有一座桥,而且这座桥梁还禁止车辆通行。这就是本期要介绍的玄津桥。

  阵雨后的傍晚,空气湿润,逸仙桥上人来人往,有的赶去三条巷吃饭,有的吃完饭从小区出来去玄津桥旁锻炼。玄津桥在中山东路逸仙桥南边,不到100米之处,是一座三孔石拱桥,长41.6米,宽19.1米,始建于明初。由于皇宫处于南京城东,所以官员日常大多从西安门出入皇宫,所以玄津桥使用频繁。

  清代为了避康熙帝玄烨之讳,玄津桥改为元津桥。1929年为迎接孙中山先生灵柩而辟中山东路并建了逸仙桥,玄津桥不再作为交通要道。现在在玄津桥两端,都有禁止车辆通行的石墩,为了保护这个南京市的文物,车辆一律从逸仙桥通过。

  虽然从明代至今,多少历史烟云散去,玄津桥的斑驳处可见历史的沧桑,然而玄津桥桥体,满布爬山虎,绿叶青葱,如果不了解这桥,还以为是一座新桥,生机勃勃。

  听爷爷说那古老的事儿

  阵雨过后的黄昏,有凉风从河边吹来,虽然这一段内秦淮河的水质混浊,味道刺鼻,但是还是有很多居民在桥旁锻炼手臂力量以及手脚协调性。运动场上最多的是老爷爷老奶奶。

  正在聊天的几位爷爷热情地介绍着:“1956年,我离开句容,到了南京城,那时候这条玄津桥上还有马车来往。”高姓爷爷介绍:“南京的马车可比北京的马车好看多了,是欧式的洋马车。”李爷爷兴奋地加了一句“南京的马车当时都是四个轱辘的,不是两个轱辘的。”上世纪五六十年代,在爷爷们的记忆里,中山陵里马车也是来来往往好不热闹。

  高爷爷又想起,“那时候从逸仙桥一直到中山门都是青石板铺的路面,古色古香,后来城市建设都给扒掉了。”“当年玄津桥的桥面没有现在这么宽,要窄一些,现在的桥面经过后来的拓宽,但是桥底座没有动过”……

  特色

  桥栏

  据史料记载,原桥面、桥栏两端各有一对石狮。明末桥两侧还建有游廊。1981年桥面改沥青路面,桥栏用水泥补砌。2001年仿照明代风格用汉白玉修复了桥栏。玄津桥东南侧,还保留了一小段明代的桥栏,非常珍贵。这段桥栏可以说是南京明初皇家建筑(特别是桥梁)的一个“孤本”,因为明故宫的金水桥、明孝陵的升仙桥的桥栏都丝毫不存了。可以看出玄津桥桥栏与皇宫内部建筑的桥栏不同,采用的并不是明初典型的龙凤柱头,也不是寿桃形柱头,而是粗壮的方形柱头,上面覆的是莲瓣纹样。栏板也非常粗壮,采用的是传统的宝瓶装饰,意味着“出入平安”。在桥栏东西南北四个角,柱头上分别雕刻着一只小狮子,可惜现在只能看到一个,还十分残破。小狮子的雕刻是典型的明初皇家风格,底座是一个小巧精致的须弥座。

  桥墩

  再来目睹这座明初的桥梁时,你一定会注意到它的桥墩。因为它的桥墩和现在的桥梁差别很大,很具美感和艺术感,而不似现代桥梁的桥墩只用一根直挺的水泥柱打发。玄津桥的桥墩呈阶梯式,一共有两个阶梯式的大桥墩。其中一个灰色的石头阶梯的最上方还长着一棵三四米高的小树。玄津桥有三个拱,拱下可以行人,约两米宽的道路可以让你在湖边散步,桥洞下因为没人打扫,卫生并不好,但这也不影响桥梁本身的美感。

  (南京晨报 张晓露)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐