腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

长江证券:目前不需要讲故事 业绩最有说服力

2010年07月13日03:14证券时报长江证券 李冒余我要评论(0)
字号:T|T

  本周二,东方锆业将拉开上市公司中报披露序幕。在宏观经济可能二次探底的背景下,市场对于流动性的担忧正逐步让位于对实体经济运行的担忧,而企业真实盈利无疑最能反映实体经济运行状况。在目前市场没有故事可讲的时候,业绩成了最有说服力的武器。

  进入7月,上市公司中报业绩预告工作逐渐展开。截至7月8日,沪深两市已有759家上市公司公布了2010年中报业绩预告。其中,业绩大幅上升279家、业绩小幅上升140家、扭亏70家、预盈15家、减亏34家、预亏57家、业绩大幅下降45家、小幅下降25家,另外还有94家上市公司业绩不确定。从整体上看,中期业绩预增、业绩大幅上升、小幅上升或实现扭亏等预喜公司504家,占已明确公布预告业绩公司的比例近七成。

  从中期业绩预报中可以看到行业景气度变化。从已公布中期业绩预告的行业分布统计结果来看:业绩预增绝对数量居前位的行业为机械设备、化工、电子元器件、医药。从业绩预增公司相对数量来看,居前位的是商业贸易、交运设备、交通运输。值得注意的是,金融服务、黑色金属、餐饮旅游这几个行业已公布中期业绩预告的上市公司数量较少,所以其参考意义相对较低。

  在100家发布业绩预报的机械设备类公司中,32家预计上半年业绩大幅增长、25家预计增幅介于0%-50%之间,8家实现扭亏。业绩预增幅度超过1倍的公司共11家。其中,徐工机械、闽闽东、厦工股份等5家公司预增200%以上。我们认为机械行业业绩大增主要受益于4万亿投资的滞后效应和城镇化提前加速的利好。最新数据显示,我国四类移动起重机销量再次超出预期,连续三个月维持在5000台上下,市场需求仍然旺盛。

  而由于全球电子业逐步复苏和上半年出口形势的好转,电子元器件行业强劲复苏。我国规模电子业今年1-5月同比增长在20%以上,均在同期全国工业之上。出口淡季不淡,1-5月同比增长30.9%。5 月仍比上月增长7.4%,处于历史高位。计算机、笔记本、手机和集成电路等出口和内需都维持良好增长,恢复历史高位。家电下乡5月份再创月度新高达到126亿元,较上月环比增长26%。1-5月累计销售额543.5 亿元,比2009年同期增长3倍和4 倍。在已经发布业绩预报的89 家公司中,业绩预增的公司比例超过7成。

  医药行业由于其内生成长性较好,业绩属于合理水平。另外有色金属和化工等强周期行业的上市公司也预计中期业绩回升。

  从各行业业绩预增幅度高于50%公司占比来看,交通运输、食品饮料、医药这几个行业的情况相对较好。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐