腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

通胀压力缓解 机构下调CPI预期

字号:T|T

国家统计局将于本周公布今年上半年宏观经济运行数据,而多家机构也在近期下调了对2010年中国居民消费价格(CPI)的预期。

其中,高盛公司将全年CPI预期从3.5%下降到2.4%;清华大学中国与世界经济研究中心则从3%以上,下调到2.9%;兴业证券则从3.5%以上,下调到2.6%。

中国社科院经济所袁钢明指出,上半年以来物价涨幅最快的主要是食品和房租,现在这两个因素都有所缓和,尤其是蔬菜价格大跌。

2009年年末,国家确定2010年的物价调控目标是3%,今年初一些机构认为,全年CPI会远超3%的警戒线。不过,2010年行至中段,大部分机构又认为,此前对通胀形势的估计太高了。

CPI将成强弩之末

5月份CPI同比增长3.1%,首次突破年度警戒线3%。

中国国际金融公司和兴业证券都认为,6月份CPI同比涨幅将达到3.2%,比5月份涨幅上升0.1个百分点,预计7月份CPI涨幅将更高,但环比下降的态势将维持。

兴业证券董先安认为,7月CPI不会超过4%,该数据同比上升,主要是去年同期基数低造成的,预计受食品价格环比下降的影响,整体CPI已是强弩之末。5月份工业品出厂价格涨幅同比为7.1%,经过季节调整后,环比折年率只有1.2%,已经领先CPI环比回落。这说明“通胀回落的趋势明显”。

高盛公司分析师乔虹甚至认为,CPI最高点是在二季度,预计增幅在3%。但是3季度增幅将下降到2.7%,4季度进一步收窄到1.7%。如果从环比看,则增速下降更加明显。

该公司将2010年CPI预期从先前的3.5%下调至2.4%,将2011年CPI预期从先前的2.8%下调至1.3%。

国家统计局新闻发言人盛来运认为,在新涨价因素中间,食品及其居住类价格上涨贡献了90%左右。随着天气的好转,前期一些农产品价格季节性的上涨动力减弱。5月份鲜菜价格环比下降了9.8%,对CPI环比的下降起到了重要作用。

袁钢明认为,随着蔬菜价格的季节性因素下降,7月份和下半年,以及全年的通胀都有望低于年初估计的数据。

货币政策继续适度宽松

尽管CPI篮子内的物价经过调控已经恢复到较为平稳的水平,通胀压力似乎有所缓解。但通胀上行、经济下行的“两难”问题并非就此消弭。

中国人民大学经济学院副院长刘元春指出,货币政策要关注下半年经济下行力量的加速,以及流动性依然充裕带来的问题。

中国人民大学7月10日发布宏观经济报告认为,预计8月份CPI涨幅达到高点,由于目前很多价格环比已经回落,经济面临多重不利因素叠加的下行风险,为此下半年加息政策必须慎重。

央行近期召开货币政策委员会例行会议也指出,经济正朝着宏观调控预期方向发展,但“管理通胀预期、保持经济平稳较快发展、调整经济结构和转变经济发展方式的任务”依然艰巨。

为此,下半年,要按继续实施适度宽松的货币政策。

袁钢明认为,下半年通胀压力有所缓解,鉴于经济有下行较快的压力,为此货币政策可以适度放宽。“但是对房地产信贷仍需从紧。”

央行数据显示,6月末,广义货币(M2)余额同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点;上半年人民币贷款增加4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐