腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

房价拐点隐现 住建部官员否认调控放松

字号:T|T

房地产调控突然陷入了传言与辟谣的漩涡。

7月12日,住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹在“2010年上半年房地产市场总结和下半年发展趋势论坛”上表示,7月11日媒体报道其关于“三套房贷政策和外地人购房限制政策或取消”的说法,均系误读。

秦虹向本报记者表示,上半年的房地产调控政策已经收到了实效,应该继续坚持“新国十条”为主的房地产调控政策。

对于此前媒体报道的她说“第三套房贷限制或取消”的说法,秦虹表示这是媒体的误读。

而国资委和国务院有关部门亦纷纷通过各种渠道向外界澄清,关于“国务院摸底房地产调控效果”和“国资委暗示央企拿地”的消息并不属实。

与此同时,国家统计局7月12日发布的上半年全国房地产市场运行情况报告显示,6月份全国70个大中城市房价环比下降0.1%,同比上涨11.4%,涨幅较5月份回落1个百分点。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,6月份的房价变化表明全国房价拐点确立,下半年房价会维持下跌态势,预计2011年一季度会触底。

市场拐点日渐清晰

国家统计局公布的数据显示,6月份全国房地产开发景气指数为105.06,比5月份回落0.01个百分点,这是继今年3月份以来出现的连续第三个月回落。

今年上半年,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%,其中,商品住宅投资13692亿元,同比增长34.4%,占房地产开发投资的比重为69.3%。

杨红旭认为,1-6月份的房地产开发投资数据涨幅比1-5月份缩小了0.1个百分点,虽然继续处于历史高位,但是涨幅已经出现拐点。

不过,从月度数据来看,6月份单月房地产投资完成5830亿元,比5月份增加了1845亿元,高于2009年平均每月3019亿元的平均值。

杨红旭分析认为,6月份房地产投资数据之所以仍然高企,是因为今年国家计划新建300万套保障性住房和280万套棚户区改造住房,这类政策性住房投资弥补了商品房投资的不足。

随着土地市场趋冷,地方政府或无力继续完成庞大的政策性住房建设投资,未来将出现房地产投资规模整体下降。

除了投资将出现拐点以外,下半年还将出现房屋供求关系的拐点。

今年上半年,全国商品房销售面积3.94亿平方米,比去年同期增长15.4%,增幅比1-5月回落7.1个百分点。商品房销售额1.98万亿元,同比增长25.4%,增幅比1-5月回落13.0个百分点。

杨红旭坦言,下半年房地产销售会保持盘整振荡格局。

6月新建住宅销售价格同比上涨14.1%,涨幅比5月缩小1个百分点;环比价格与上月持平,而5月为上涨0.4%;二手住宅销售价格同比上涨7.7%,涨幅比5月缩小1.5个百分点;环比下降0.3%。

杨红旭表示,随着房价正式进入下行通道,房价将一直下降调整到明年一季度。与此同时,开发商资金来源规模增幅会持续收窄,开发商资金将由宽松向紧张慢慢演变。

调控继续从紧

中国指数研究院常务副院长黄瑜7月12日表示,今年上半年,全国土地市场供应量增加了100%,成交量增加了80%,但是仍没有完成房地产供地计划。

原因在于很多地方政府不愿意在行情不好的时候加快推出供地。2010年上半年和2009年同期对比,深圳、杭州、苏州的土地成交量降幅都超过了50%,北京和上海是接近50%,天津、成都等城市的降幅也在20%-30%之间。

2010年,国土部公布的住宅用地供应计划高达18万公顷,其中70%以上要用于保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地。18万公顷供地中,有一部分是新增供地指标,还有一部分是存量土地。

一位接近国土资源部的专家对记者说,目前住房用地供地结构当中,仍然是新增建设用地占比较大。由于新增建设用地整理成本低,今年上半年快速增加的房地产用地多数是政策性住房用地,地方政府多数安排了地理位置较偏的新增建设用地。

而更多的位置较好的用地,作为存量用地,仍然在地方政府手里。因此,出现了地方政府没有完成上半年房地产用地供应计划,但是新增房地产用地量却很大的现象。

上述专家分析说,下半年房地产用地政策调控肯定倾向于地方政府的存量用地挖潜,限制新增建设用地给予房地产用地的比例。

徐绍史此前在国土厅局长座谈会上说,国土部门下半年要积极参与房地产宏观调控,主要是继续收紧房地产供地政策,严格土地出让金和土地出让合同管理,逼开发商多利用存量土地,而少囤地圈地。

因此,从土地调控下半年所面临的形势来看,房地产调控也不可能骤然由紧变松。

7月12日,住建部有关负责人亦针对“调控放松”的传言表示,将继续坚定不移地贯彻“新国十条”及相关配套政策措施,严格执行差别化的住房信贷政策,在支持居民合理住房消费的同时,坚决遏制投资投机性购房;继续采取积极措施,促开工、促销售,努力增加普通商品住房供应,加快推进保障性住房建设和各类棚户区改造;继续加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展。

银监会也于当天再次重申各商业银行要严格执行《关于规范商业银行个人住房贷款中二套房认定标准通知》的政策要求和标准。

一场由传言而带来的行业喜悦烟消云散,下半年更严峻的市场形势将摆在面前。

华远集团总裁任志强表示,没有看到一丝房地产调控政策放松的意思,相反随着调控的深入,房地产企业资金逐渐紧张,下半年是否会出现2008年下半年那样高达25%的深幅降价,也是个未知数。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐