腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金证顾问:乐观经济数据创造良好做多氛围

2010年07月12日17:26腾讯财经特约金证顾问 刘力我要评论(0)
字号:T|T

000001

沪深两市今日延续反弹趋势,小幅上行。沪指早盘震荡攀升,攻上20日均线,下午维持强势震荡的格局,收盘上涨19.8点,勉强站上20日均线,深成指全天基本在20日均线上方运行。沪市成交828亿,与上一交易日持平。

盘面上,两市继续呈现普涨格局,涨停个股达到25只,市场人气依然较高。房地产板块表现较强,居涨幅榜首位,招保万金的涨幅均超过3%,另有四只二线地产股涨停;地产板块的走强,也带动了银行、水泥、煤炭等相关板块走好。另外,近期部分个股上演强者恒强的走势,成飞集成中卫国脉上海普天江特电机中信海直等个股再续涨停。不过,保险股再次放量下跌,创业板多数个股出现调整。

近期,部分宏观经济数据陆续公布,出口方面,6月份我国进出口值超2547亿美元,增长39.2%,创月度历史新高,从环比增速来看,亦呈增长趋势,6月份进出口较5月份环比增长4.4%,其中出口环比增长4.3%,进口环比增长4.6%。地产投资方面,上半年,全国房地产开发投资19747亿元,同比增长38.1%,6月当月,房地产开发完成投资5830亿元,比上月增加1845亿元,环比增长46.3%,而6月份全国70个大中城市的房价则环比下降0.1%。从上述数据可看出,宏观经济“三驾马车”中的出口和投资,并没有前期市场想象的那么悲观,而相对乐观的数据反而给近期股市创造了良好的做多氛围。另外,本月15日即将公布二季度GDP、CPI等重要经济数据,虽然相比一季度GDP增速会有所下滑,CPI可能还会有所上升,但市场对此已有充分的预期和心理准备,预计数据公布之后对市场的冲击不会太大。

不过,值得关注的是,宏观经济发展虽无近忧,却有远虑,现已公布的相对乐观的数据反应的毕竟是过去,只能给短线市场带来一定的刺激。出口方面的良好表现,可能是由于出口退税新政使得企业有短期抢出口的冲动,人民币升值预期的实现也使得企业加快当期出口。而出口退税新政和人民币有效升值对出口行业的影响可能会在二季度之后逐步体现出来。另外,房地产行业的新屋和二手房成交水平已连续维持低位水平,如未来仍无改观,势必会影响到开发商的投资欲望。因此,未来国内政策面如未出现明显转变,经济增速在下半年或难免出现“自然回落”。据媒体报道,6月底,中央高层委托有关机构赴北京、上海、广州、深圳进行楼市调研,并且征求民间研究机构意见,以此更真实地了解目前政策对房地产市场带来的影响。受此消息影响,市场对楼市政策的松动有所期待。不过,楼市政策能否松动还需等待管理层的最终定论。

技术上来看,今日股指延续反弹,小阳上攻,沪指基本收复20日均线,而量能并未萎缩,市场做多氛围仍较为浓厚,短线市场有望继续保持强势格局。

(金证顾问 刘力)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐