腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

6月新增信贷6034亿 下半年调双率可能性不大

2010年07月12日13:29新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  中国人民银行昨天公布的数据显示,6月份货币信贷增速继续环比回落。6月人民币贷款增加6034亿元,较5月份6394亿元下降360亿元。专家表示,作为经济运行的先行指标,当前货币信贷增速的回落,一定程度上缓释了几个月前人们对于经济过热的担忧。同时也有专家表示,下半年经济形势运行较为复杂,存款准备金率、利率调整的可能性不大。

  通胀压力减小

  央行公布的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额67.39万亿元,同比增长18.5%,增幅比上月和上年末分别低2.5和9.2个百分点;狭义货币(M1)余额24.06万亿元,同比增长24.6%,增幅比上月和上年末分别低5.3和7.8个百分点;流通中货币(M0)余额3.89万亿元,同比增长15.7%。上半年净投放现金658亿元,同比多投放1236亿元(去年同期为净回笼578亿元)。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,6月M 2、M 1之间“倒剪刀差”为6.1,较上月进一步回落,表明经济活跃度可能有所降低。

  中金公司经济学家哈继铭则表示,货币增速显著回落,通胀明升实降。从短期来看,中国出现通胀压力的可能性比较小。下半年通胀同比可能先升后降,环比保持平稳,但经济增速将面临放缓,预计加息可能推迟。

  数据显示,6月份人民币贷款增加6034亿元,同比少增9270亿元。上半年人民币贷款增加4.63万亿元,同比少增2.74万亿元。

  分析人士认为,2季度,货币增速、经济增速双双下行,3季度货币政策进一步紧缩空间有限,但当前放松信贷的可能性还不大。

  信贷过紧说法“有失偏颇”

  对于市场上今年信贷过紧的说法,中国人民银行副行长胡晓炼日前在上海表示,这种说法“有失偏颇”。

  “政策力度是否合适要看采用何种参照系,如果是以去年以应对危机时的特殊情况下的政策则会产生偏离。如信贷大家都会拿去年大量的信贷投放作为今年衡量,认为今年的信贷过紧了。我觉得有失偏颇的。”胡晓炼表示,从宏观经济的基本判断来看,今年适度宽松的货币政策整体取向没有变,促增长、调结构,管理通货膨胀预期依然是政策重点。

  交通银行金融研究中心认为,下半年的经济形势较为复杂,信贷运行面临一定程度的不确定性。预计全年新增贷款在目标值7.5万亿左右的可能性较大。

  下半年,在货币信贷按照年初目标平稳运行、资本流入可能减缓的情况下,准备金率进一步调高的压力明显降低。而且,存款准备金率已接近历史最高点,加上部分银行贷存比很高、超额准备金率较低,准备金率继续调高也不利于银行的稳健运行和经济的稳定增长。下半年调节流动性还是以公开市场操作为主,准备金率保持稳定的可能性较大。(李伟)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐