腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

机构预测二季度GDP增10.5% 6月CPI环比略涨

2010年07月12日10:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网7月12日电 据香港《文汇报》报道,多数机构和经济学家预计,中国2010年二季度GDP增速较一季度回落,但仍保持在10.5%左右,6月居民消费价格(CPI)较5月略涨。

  专家预计,近期大宗商品、食品等新涨价因素所带来的压力减缓,经济需求也有所回落,物价拐点料将在随后几个月出现,近期央行暂不会加息。

  国家统计局近期将陆续公布上半年中国经济数据。根据近20家研究机构和部门的预测,第二季度中国GDP同比涨幅的平均预测值为10.5%,增幅较一季度回落1.4个百分点,对CPI的预测值平均为3.2%。

  中金公司首席经济学家哈继铭指出,地方融资平台管制加强以及“两高一资”行业调控收紧,内地基建投资以及重化工投资增速已经趋缓,加上出口订单回落的影响,预计二季度GDP同比增长10.4%,6月份工业增加值增速将回落至13.5%左右,比上月下滑3个百分点。

  不过,中国社科院财贸研究所所长裴长洪认为,中国经济只是放缓,不会出现二次探底。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐