腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

农银汇理基金陈加荣:债市仍有一定空间

2010年07月12日10:22证券时报陈加荣我要评论(0)
字号:T|T

一段时期以来,信用债、一般债券均有不同程度的上涨。那么,站在现在的时点,在债券已有较大幅度上涨的基础上,债市后市走向如何呢?

我们觉得,尽管债券已有较大幅度的上涨,已在一定程度上反应了经济回落的预期,未来获利回吐的压力,加上对政策可能放松的预期以及股市的不确定性,可能导致债市出现一定程度的震荡、回调,但在宏观经济继续下滑、通胀趋缓、债市资金面不再那么紧张的大背景下,债市仍有一定空间。

首先,就宏观经济而言,接下来的1到2个月宏观数据预计不乐观,这从PMI指数、发电量便可见端倪。6月PMI为 52.1%,比上月下降1.8%,下滑幅度远高于以往的季节性回落,显示经济可能出现加速下滑的态势;另一个先导指标就是发电量,该指标和工业增加值具有较好的同步性,今年5月份发电量处于冲高过程中,但6月份发电量却出现大幅回落,剔除基期以及政府为调结构而有意压缩的重化工业等的增长因素,此等回落也足以说明经济增长的动力在下降。

其次,通胀趋缓态势明显,CPI预计3季度见顶,PPI已经回落,粮食、猪肉价格的上涨可能会抬高下半年物价水平,但回落趋势确定。

第三,在这样的GDP、CPI组合下,未来货币政策不会太紧,加息概率下降。

第四,资金面也较为支持,在经历4、5月过度紧缩,6月紧急释放流动性,目前银行超储率处于1.5%左右的情况下,近期银行回收流动性的操作会更为稳健。

(作者为农银恒久增利债券基金经理)

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐