腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 房产理财 > 正文

商品房成交量下滑 一线城市房价下调压力大

字号:T|T

商品房成交量下滑 一线城市房价下调压力大

第四季度房价下跌压力大。 CFP供图

新一轮调控已过近3月 房市成交下滑、价格松动、土地流拍。

据新华社电 时至年中,新一轮房地产市场调控已过近3个月时间,房市发生了新的变化。商品房成交量持续下滑,一线城市坚挺的房价开始松动,土地市场连续流拍,二手房市场量价齐降,部分一线城市租金快速上涨。

房价:松动还是“假摔”?

国家统计局的数据显示,5月份,70个大中城市新建商品房价格涨幅比4月回落0.3个百分点,这是自2009年4月以来首次回落。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强为记者描绘出调控下市场变化的链条:观望-局部促销-全面促销-局部降价-全面降价。认为当前正处于局部促销与全面促销的转接阶段。

成交量持续走低,将迫使部分热点城市房价下调,二、三线城市房价将稳中趋降。国务院发展研究中心专家巴曙松表示,成交量的明显萎缩说明投机性需求正在离场,2010年下半年一线核心城市下跌几成定局,而且全国范围内的房价也将面临下调压力。

土地市场:“地王”是中途离场还是永久谢幕?

一度“地王”频出的土地市场,上半年连续出现流拍,这是上半年土地市场出现的新变化,在北京等核心城市都有这样的案例出现。

土地市场的新变化,一方面缘于政府加大土地供应。今年前5个月全国(不含新疆、西藏、新疆生产建设兵团)住宅用地供应同比增加59%。

另一方面部分城市完善土地招拍挂制度,探索“综合评标”“一次竞价”“双向竞价”等出让方式,抑制居住用地出让价非理性上涨。

不过,也有专家担心,如果城市土地市场低迷,供应量和成交量缩水,并未引起“抄底进场”,由于滞后效应,一些城市将无法完成今年供地计划,影响明后年住宅供应。

二手房市场:是已经见底还是持续下滑?

楼市调控新政策一经公布,京沪深一线城市旋即出现二手房抛售现象。进入6月,二手房成交量持续下降。

伴随着交易量下降,5月份70个大中城市二手房价格环比下降0.4%。这是自去年2月以来首次出现环比下降。

不过,不同区域的二手房均价水平变化并不相同。中国指数研究院报告称,北京的望京、通州、亦庄等区域的二手房均价上涨过快的区域,均价下降较大,平均降幅在2000元左右。拥有中心位置和学区房等概念的二手房区域抗跌性较强。如广州的天河、天河公园、天河北等板块的二手房价格不降反升,上海徐汇等区域的房价也无松动。

中国指数研究院预测,随着价格的松动和优质挂牌房源的激增,部分有购买力的需求会逐步入市,二手房成交量有可能止跌并小幅回升。

房贷政策:是继续从紧还是稍有松动?

在目前楼市调控进入政策显现期后,未来围绕楼市的金融调控,将呈现出怎样的松紧张弛,为市场瞩目。

央行数据显示,在政策出台后的5月份,我国房地产个人按揭贷款增量较上月回落近400亿元,环比跌幅超过15%。但分析人士认为,6月份房贷缩量已是板上钉钉的事。

专家指出,目前市场已进入深度博弈期,政策是否出现松动备受关注。不少专家建议,对于已出台的政策应坚定执行,不能松动,避免市场摇摆。当然,他们提出也不宜再出台新的从紧措施。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐