腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

上海莘庄地铁上盖招标离奇终止 缘于绿地抢亲

2010年07月12日03:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

沉寂多月后,一则发布于上海规划和国土资源网上的公示,再度将市场焦点投注于莘庄镇222号地块(下称“莘庄地铁上盖地块”)。按照既定流程,自今年4月份开标结束之后,该幅地块始终处于所谓“定标”阶段。然而,日前发布的通知却透露,这一地块的招标活动已“终止”。

有知情人士向《第一财经日报》记者透露,虽然出于种种原因导致地块出让半途而废,但由其他房企再度接手的可能性极大。其中呼声最高的,便是当初惜败于绿地集团的新鸿基。

7月9日,上海规划和国土资源网上挂出一则通知,称在“经出让人与投标人协商一致”的前提下,公告号为201001801的莘庄地铁上盖地块终止了招标活动。

自今年开始正式实施土地预申请制度之后,莘庄地铁上盖地块是至今唯一以投标形式确定结果的土地。根据公开出让文件,评标结果按照综合条件最佳者得的原则确定中标人。而具体参考标准,则是以评标小组按照招标出让文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审、综合评分,并根据综合评分结果确定中标候选人。

早在4月29日地块开标之初,坊间就有传言称,上海本地房地产龙头企业绿地集团击败了包括新鸿基在内的其他竞争对手,成为赢家。

等待多月之后,却是得到了这一地块招标活动终止的消息。在当前土地市场宏观调控政策不断加大的情况下,加之上海楼市交易始终低迷徘徊,对于涉及企业是否出于资金考虑提议终止的声音开始浮出水面。不过有知情人士表示,该幅用地并不是绿地集团出于主观因素考虑取消的,而是另有隐情。

该人士认为,作为综合性地块出让的莘庄地铁上盖地块,在整体区域中影响意义较大。因此,相关部门对此十分重视,密切接触过多家境内外房产大鳄,其中就包括了在开标过程中惜败于绿地的新鸿基。

正因为此,通知中“协商一致”的说辞显得更加意味深长。一位房地产企业人士称:“如果是绿地主动放弃的话,那就只需要按照规定顺延下一个中标候选人即可,何必要终止招标活动呢?”颇具说服力的一种判断是,该幅地块仍有重新挂牌的可能性,而市场呼声最高的,则是新鸿基。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐