腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

多家航空公司上调头等舱和公务舱票价

2010年07月12日02:58第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

自从国家发改委和民航局宣布国内两舱(头等舱、公务舱)票价实行市场调节价后,《第一财经日报》记者从广州白云机场商旅公司了解到,一个月来,国内两舱票价不降反升,升价幅度从原来固定为经济舱全价的1.5倍,调整至1.8~2.3倍不等。

不过,据商旅公司介绍,以白云机场出港航班为例,目前“不同航空公司对同一航线的头等舱定价不同”,如东航和上航的上海头等舱已升至2300元,南航等其他航空公司还保持在1920元;“另外,同一航线的不同航班头等舱价格也不同”,如国航的北京航线有些航班头等舱已升至3910元,有些航班还保持在2550元。

自从国家发改委和民航局宣布将民航国内航线两舱定价权下放给航空公司后,国航率先宣布从7月1日调整43条航线票价,占其300多条国内航线的14%,其中涉及北京的有35条,涉及西部地区的8条,主要集中在商务航线和宽体客机运营的航线上。调整后,北京至上海、深圳及广州的航班调整后的头等舱票价最高可为经济舱全价的2.3倍,公务舱票价最高可为经济舱全价的1.8倍;其他航线头等舱票价最高可为经济舱全价的2倍,公务舱票价最高可为经济舱全价的1.5倍。尚未调整的其他航线,则维持头等舱1.5倍、公务舱1.3倍的票价级别。

此后深航也公布了16日及其以后的两舱调整方案,除了北京—深圳航线的上调幅度,与“新东家”国航保持一致外,部分优势线和独飞线的头等舱价格从以前经济舱价格的1.5倍升高至2倍,商务舱从以前的经济舱价格的1.3倍升高至1.5倍。

从目前的调价幅度看,东航的调幅最大,其上海—北京航线的头等舱价格调整后,为经济舱价格的2.5倍,公务舱为经济舱价格的2倍,其他上海始发的航线头等舱为经济舱全价的2倍,公务舱为1.8倍,其余国内航线头等舱为经济舱价格的1.8倍,公务舱为1.5倍。

记者昨天从南航有关人士处获悉,南航正在研究其两舱票价调整方案,不过近一个月来,该公司的两舱客流有明显增量。此外,公司在其高端经济舱上,对部分旅游线路的票价不再是经济舱的全价,而是根据航线和时间的限制有6至8折的“体验价”销售。南航的高端经济舱自推出之后便受到追捧,旅客不仅有专属的地面值机柜台,可以优先交运行李、优先登机,而且机上座位比普通经济舱增加了40%的空间,有隔帘分开,免费多获赠一份报纸、毛毯、饮用水和小食等。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐