腾讯财经腾讯财经 > 6月出口创新高 > 正文

我国6月进出口创历史新高 上半年顺差降四成

2010年07月11日02:01新京报胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 胡红伟)海关总署昨日发布,1至6月我国进出口总值13548.8亿美元,比去年同期增长43.1%。其中,6月份,我国月度出口值,及进出口总值均刷新2008年7月的历史纪录,均创历史新高。

6月进出口超2500亿美元

数据显示,上半年出口7050.9亿美元,增长35.2%;进口6497.9亿美元,增长52.7%;贸易顺差为553亿美元,下降42.5%。

6月份,当月我国进出口值2547.7亿美元,增长39.2%。其中出口1374亿美元,增长43.9%;进口 1173.7亿美元,增长34.1%。6月份进口总额增幅、出口增幅、进口增幅都低于5月份水平。

从历史数据来看,海关统计称,6月份,我国月度出口值,及进出口总值均刷新2008年7月的历史纪录,均创历史新高。贸易顺差扩大至200.2亿美元,高于5月份大幅扩大的195亿美元。

欧盟仍是最大贸易伙伴

在与主要贸易伙伴的双边贸易中,欧盟仍是中国的第一大合作伙伴。上半年,中国与欧盟双边贸易2194.2亿美元,增长37.2%。美国、日本分列二、三位。业内专家分析,这显示中国对欧元区的出口,尚未明显受到该地区债务危机的影响。

不过,商务部副部长钟山此前曾表示,今年外贸形势十分复杂,不能盲目乐观。金融危机影响仍未过去,外需仍未真正复苏。

■ 解读

“恢复性增长是必然现象”

国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张小济认为,我国外贸走出低谷,走向复苏得益于三个因素:一是世界经济复苏,外需增长,国外库存回补;二是上年同期基数较低,有利于2010年上半年外贸增长保持在较高水平;三是中国对非传统出口市场的增长,如东盟、巴西、印度,成为此次出口增长的主要动力。

“中国的机电产品、传统大宗商品在国际上仍拥有很大的竞争优势,去年同期出口受金融危机影响而大幅下降,现在恢复性增长是必然现象。”国家发展和改革委员会对外经济研究所副所长毕吉耀说。

据新华社电

(新京报)

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐