腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

首家港企发人民币债券 合和公路筹13.8亿

2010年07月09日07:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

00737

据港媒报道,自香港金管局在2月份就《跨境贸易人民币结算试点管理办法》向银行作出诠释,容许非内地金融机构在港发行人民币债券后,合和公路(00737.HK)昨宣布成功在港发行13.8亿元人民币债券,成为首家在港发行人债的港企,所得资金用于内地项目。市场分析指,合和公路成功在港发人债,起到了丰富本港人民币投资产品、盘活在港人民币资金及对人民币回流内地形成良性循环的三赢局面,有利促进本港人民币离岸中心的建设,以及巩固本港国际金融中心地位。

合和公路是次发债只供机构投资者认购,原本金额为10亿元人民币,息率为2.98厘,资金用作发展珠三角西岸干道三期及一般融资之用,因反应理想,申购金额达21.9亿元,最终合和公路将发债额增至13.8亿元人民币。

盘活在港人民币资金

市场普遍认为香港发展人民币债券市场,有助于巩固和提升香港国际金融中心的地位。业内指出,当前本港的人民币存款已经增至约850亿元,随着跨境贸易结算试点及结算规模的不断扩大,在港的人民币将越来越多,港企或海外企业在港发债集资后,将资金投资于内地,令在港的人民币资金得到盘活,有利本港人民币离岸中心的建设。

这将提供一个三赢局面:一,丰富本港的人民币产品,因企业人债本身已是一种投资产品;二,在港的人民币存款买企业人债,令资金有出路;三,发债所得资金投资内地,让境外人民币回流内地,进而形成人民币进出香港内地、投资增值提高回报的良性循环。

贸易结算10年达数万亿

中银香港经济研究处分析员王亚林指出,香港人民币企业债券市场的发展有助于推动境外国家和地区使用人民币、持有人民币。合和公路的首笔企业人民币债券的发行为香港投资市场开辟了一个新的较低风险及较高回报的投资工具,标志着香港债市及人民币业务的发展进入了一个新的阶段。从长远角度来看,此举对于促进香港离岸人民币业务中心的发展,从而巩固香港国际金融中心的地位也具有积极意义。

汇丰亚太区行政总裁王冬胜指出,人民币在国际的地位不断提高,因此银行有很大兴趣推出有关产品,他预料本港的人民币存款未来几年,将上升两至三倍。他又指,随着人民币贸易结算试点范围扩阔,贸易金额在5至10年内,可以达到每年几万亿元人民币。

中信银行国际高级副总裁兼中国业务首席经济、策略师廖群对于合和公路发行人民币债券,他认为这是本港人民币业务发展的一大突破,令人民币发债体由金融机构发展至一般企业。他预期,人民币将于2020年前可完全兑换时,届时全面成熟的人民币业务将已在港成形,香港将成为国际上公认的人民币离岸中心。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐