腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

再融资平稳“度汛” 银行信贷酝酿新一轮扩张

2010年07月09日01:07中国证券报张朝晖我要评论(0)
字号:T|T

农行即将上市,其他多家商业银行融资计划陆续实施,风起云涌的融资潮似乎已经开始退去。

一家中小商业银行的基层信贷人员向中国证券报记者表示,随着募集资金补充到位,下半年信贷资源紧张的局面有望缓解。由于资本充足率和存贷比触线,该行的贷款审批基本处于停滞。“不少优质客户的贷款申请都压在手中”。

专家分析,在商业银行盈利来源依然严重依赖利差收入这一局面没有发生根本性改变的情况下,银行扩大贷款规模的冲动依然强烈。在补充了资金“弹药”后,银行新一轮的贷款扩张正蓄势待发,一直被高度关注的银行增长方式向资本节约型转型或被推迟。但由于监管机构年初确定了7.5万亿新增信贷目标,能否突破将取决于银行、监管机构的双方博弈。

资金弹药将支撑未来三年业务

从已公布的再融资计划来看,14家上市商业银行共有3500亿元的融资计划,而农行的全球首发预计筹资1500亿元左右。

万联证券银行业分析师李双武表示,从目前情况看,银行融资“洪峰”已经平稳度过。经过半年多的实施,真正的融资缺口只剩下工商银行南京银行,其它要么已实施,要么是针对大股东的再融资。所以他判断,未来A股市场只有330亿元的融资缺口。

日前有消息人士证实,在汇金公司的力挺下,工商银行在发行250亿可转债之外,将以配股方式在A+H两市场募集资金不超过450亿元。这是继建行公布的750亿元配股融资、中行发行400亿元可转债以及600亿元A+H配股融资,农行1500亿元IPO之后,最后一家国有大行的融资计划浮出水面。

专家表示,再融资补充核心资本,是中国银行业为提高抵御资产质量下滑风险,增加发展后劲的重要措施。

华夏银行相关人士表示,商业银行面临着激烈的竞争,而谁先把规模做大就先占据优势。但是要做大规模,首先是需要资金。商业银行现有的自我资本积累不能适应资产规模高速发展的需求,而国内商业银行募集资本的其他途径非常有限,所以商业银行纷纷选择了公开募集资金方式。

毫无疑问,近5000亿元的资金落袋对所有银行来说可谓雪中送炭。市场分析人士指出,此次融资完成后,所筹集资金将足以支撑上市银行未来三年业务发展需要。

酝酿新一轮贷款扩张

当银行资本补充后,是否会像去年一样,通过激增的贷款来实现业绩的高速增长,延续商业银行动辄贷款冲规模粗放式的发展路径。

2009年,在金融支持经济刺激计划的背景下,商业银行投放信贷接近10万亿。从披露年报的14家上市商业银行中,期末贷款总额同比增长均超过20%,其中南京银行、宁波银行以接近67%的同比增速位居前列。

“利差已经跌到了谷底,信贷投放却普遍提速。”银行人士指出,为了在2009年年终谋求一份靓丽的业绩答卷,商业银行蜂拥而上“争食”项目,房地产贷款、地方融资平台贷款的突击投放,成就了2009年商业银行的“以量补价”。

专家指出,当商业银行资金陆续得到补充后,新一轮的信贷提速风险正在加大。长期以来我国商业银行主要依靠传统的存贷款业务获取收益。在这种主要依靠扩张规模获取盈利的经营模式下,商业银行很难有主动调整和控制资产规模的动机和能力。商业银行为了达到一定的利润目标,扩大资产规模显然是最为高效的方式。

某银行人士告诉中国证券报记者,补充核心资本的巨额资金主要是拨付给分支机构作为营运资金。换句话说,就是在最有利于业务扩张和利润实现的城市设立分支机构。

去年由于资本充足率“不及格”,监管机构停掉了对部分银行新机构设置的审批,一旦银行通过资本大限,有了新的“据点”,未来银行信贷冒进也许将更加难以控制。

“银行新增加一家分支机构,将对存贷款指标产生较大的推动,我们在发达地区新增设的一家分行,开业两个月来,贷款余额已经接近5个亿。”上述人士指出。

在补充完资金弹药后,商业银行的信贷冲动已经初露端倪。监管机构年初制定的2010年的信贷目标为7.5万亿,并严格要求金融机构按照3:3:2:2的节奏投放,但是从目前情况看,金融机构完成的情况并不十分理想。

专家表示,即使在不断上调存款准备金率、银行资本充足率、存贷比等监管指标触线的情况下,一季度金融机构人民币新增贷款投放仍旧达到了2.6万亿,同比增幅达到了33%,超过预定目标3个百分点。二季度虽然信贷投放逐季回落,但是全季新增信贷可能仍旧达到了1.97万亿,上半年超过央行确定的新增贷款控制在4.5万亿的目标已成定局。

当银行信贷扩张万事俱备之后,则加剧了股市投资者的担忧,其逻辑是银行“圈钱”后将募集资金用于信贷投放,而风险资产的加大又导致资本金的进一步不足,从而陷入扩张-增发-扩张的怪圈,损害了投资者的利益。

此外,有专家表示,如果不能有效“勒住”信贷缰绳,在多数银行“不差钱”的情况下,出现竞相放贷的局面,或将成为推动通胀的强大力量。如何处理好银行再融资与防止通胀的关系,也将成为监管机构必须引起重视的问题。

“融”出来的投资机会

今年上半年,A股银行指数整体下挫了23%,银行近5000亿的融资安排一度令A股市场担忧。但是农行的低调定价,融资采取发债方式以及汇金承诺参与银行再融资,诸多利好消息在一定程度上增强了市场的信心。

分析人士表示,以中行为例,汇金公司承诺全额认购中国银行的配股,按照比例推算,汇金公司将要拿出405亿元,而在境内A股市场的全部配股规模也就是420亿元,这样留给其他A股股东就只有15亿元了,对二级市场资金压力骤然减小。

按照历史经验,上市商业银行配股、增发、发行可转债后等再融资,净资产收益率和净利润仍保持一定比率的上升。净利润的上升,说明这些公司在筹资活动完成后利润增长的速度基本能跟上股本扩张的速度,而这种现象产生的主要原因是募集资金投入项目的收益水平较原有资产的收益水平有一定比例的上升。

东海证券金融分析师李文认为,2009年的息差水平基本是2002年以来最低的,2010年一季度有所回升,但仍处于次低水平。随着经济逐渐转好,未来几年的息差水平也将保持上升趋势。他判断,2010年上市银行整体净利润增长将接近20%。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐