腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

6月进出口数据明公布 或双双放缓

2010年07月09日02:15第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

按照惯例,海关总署将于明天公布6月外贸进出口数据。

中国经济即将见顶回落似乎已经成为机构的共识。拉动中国经济“三驾马车”之一的外贸在5月交出了一份漂亮的成绩单,出口同比增速达到超预期的48.5%。

但受出口退税政策调整、人民币兑美元近期屡创新高、欧债危机等影响,使得即将公布的6月外贸数据备受期待。

定调“密切关注国际市场变化”

《第一财经日报》记者日前调查了数家外贸企业,他们纷纷向记者表示,对贸易前景看不明朗。

一家企业告诉记者,其实相比人民币升值幅度,最关注的是升值速度。“一定要缓慢些,我们才有调整的空间。”

更有企业向记者指出,他遇到的最大问题是通胀压力。“今年国内原材料涨价速度之迅猛,大大超过我的预期。而劳动力成本也上升迅速,至少10%,两个因素叠加起来影响成品成本上升15%以上。”该企业相关负责人认为,中国制造如果再不迅速考虑转型,在五年内,将很有可能被新兴市场所赶超。

中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山5日在北京调研外贸形势并召开外贸企业座谈会。他强调,当前国内外经济形势仍然极为复杂,必须冷静观察、深入分析、科学研判,要密切关注国际市场变化,把握好政策力度,保持外贸平稳增长,进一步巩固经济发展的好形势。

海通证券宏观经济首席分析师称露向记者分析指出,此言论不仅在为外贸“保出口”定调,也是对目前国内外复杂形势表示了担忧。因为“中国经济转型、产业升级是关系到中国经济平稳、可持续发展的关键点”。

在国内的紧缩政策和生产放缓的情况下,6月进口增速出现环比下降的预期。由于内需扩张放缓,厂商对矿石、汽车及其底盘、铜材等产品的采购热情可能有所降低,由此可能拉低进口增速。另外,去年同期基数较高也将拉低同比增速。

顺差是扩是收判断不一

而在出口方面,专家认为,6月受中国主要出口市场需求复苏的推动,出口增长仍将保持非常强劲的态势。

从中国出口集装箱运输市场的数据来看,6月上、中旬,北美、欧洲、地中海航线提前进入运输旺季,运输需求较5月有较大增长并始终保持在较高水平。

兴业银行首席经济学家鲁政委据此预测,6月出口同比中值在48.3%,与5月同比基本持平;而进口同比中值在35.8% ,较上月大幅下行。他认为,本月顺差会较5月继续扩大,超过200亿。

瑞银证券首席中国经济学家汪涛则在其最新的报告中预测6月进出口同比增长均为40%,而顺差则比上月略有收窄,大约为111亿美元。

对于下半年的预判,汪涛和鲁政委都曾指出,由于欧债危机的影响,预计从第三季度起出口增速将放缓。汪涛更是在近日发布的报告中指出,人民币小幅升值、欧元疲软以及欧洲国家的更多财政紧缩政策将对中国今年的出口局面产生一定的负面影响。

对于变幻莫测的贸易顺差预估,更是众说纷纭。

这其中有以商务部前副部长魏建国为代表的“大幅下降说”,他曾在公开场合多次预测中国今年的贸易顺差不会超过500亿美元。也有官方的“匀速下降说”,商务部新闻发言人姚坚此前在月度新闻发布会上称,今年全年的顺差将在去年的基础上再下降1000亿美元,总额将达到1000亿美元以下。

而汪涛则预计,2010年全年,出口按美元计将实现18%左右的增长。由于进口价格快速增长,以美元计的进口额增幅预计将超过出口,因此2010年贸易顺差将会缩小但规模仍然可观。

数据显示,5月出口同比增长48.5%,较上月强劲上行18个百分点,创2007年3月以来新高,增幅大大高于市场平均30%左右的预期;进口同比增长48.3%,较上月增速放缓1.4个百分点;顺差195.3亿美元,较上月大幅回升,亦大大超出市场预测的百亿美元以内水平,为近7个月来的最高顺差。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐