腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

IMF称欧洲经济震荡不会逆转复苏势头

2010年07月08日18:08财新网我要评论(0)
字号:T|T

IMF将今年的全球经济增长预计提高了0.4个百分点,但维持明年4.3%的增长预测不变

【财新网】(Rex Nutting-MarketWatch)IMF周三称,尽管出现了欧洲经济震荡和对主权债务的担忧,但全球经济仍将在今年和明年持续复苏。

IMF在最新的《世界经济展望》中称,金融市场上的波动“使前路堪忧”,但迄今为止还没有迹象表明,世界实际经济会有意外回落。

在最近的一份全球预测报告中,IMF称,由于亚洲经济增长势头强劲,2010年全球经济会有4.6%的增长,比4月报告中的4.2%稍高一些。而对2010年经济增长4.3%的预测则维持不变。

尽管更新了预测报告,但IMF仍认为“在新一轮经济波动中衰退风险明显走高”,“新的预测报告需要有重建信心和稳定性的政策(特别是在欧元区)做支持”。

IMF称,发达国家经济体应着重于“可靠的巩固财政的政策,特别是如政府津贴和税收改革这样加强中期增长的政策”,并称货币政策应保持“灵活应变”。

IMF称,发达经济体也应致力于“能增强增长幅度和竞争力的金融部门和结构改革”,而新兴经济体的政策则应帮助重新调整全球供给和体制改革,并“在某些时候使汇率更灵活”。

IMF的建议大多是重申多伦多20国峰会的内容。虽然它承认无法估计欧洲经济困难的潜在影响,经济预测报告预计其对债务只会有细微影响。IMF称,“欧元区金融市场的状况会稳定下来并逐渐好转”。

报告的乐观预测取决于重建银行系统信心的“协调政策”的作用,必要时还需采用欧洲稳定机制。据估计,占0.5%GDP的财政紧缩,意味着欧洲经济增长要下跌0.25%。但IMF称收紧的财政条件带来的负面影响会被欧元贬值中和。■

(单舟)

MarketWatch拥有位于三大洲的100多名记者,为世界各地读者提供关于全球市场、经济和商业的实时新闻与数据。它是“华尔街日报数码网”的一部分,由新闻集团的子公司道琼斯公司所有。

(更多内容进入财新网)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐