腾讯财经腾讯财经 > 正文

社保基金增资股市20多亿元 被传将抄底A股

2010年07月08日18:12财新网安旸我要评论(0)
字号:T|T

[导读]社保基金增资股市20多亿元,同时大规模赎回货币、债券等固定收益类社保基金,被传将“抄底”A股。

【财新网】日前,全国社保基金向十家社保基金管理人中的六家管理人增资20余亿元,投资方向基本确定为权益类资产投资。社保基金的此次增资行为,被市场解读为将“抄底”A股。

据《上海证券报》报道,社保基金不但对股票等权益类社保产品进行增资,还较大规模地赎回此前基金公司管理的货币、债券等固定收益类社保基金,个别基金公司被赎回的固定收益类产品达到20亿元。

不过,据基金业内人士分析,此次社保资金追加权益类投资,并不意味着将即刻增仓A股。北京一家基金公司固定收益部总监就表示,此刻“增资”有可能只是社保基金结构性调整资产配置的开始,也不排除社保日常的阶段性调配头寸的可能性。

目前,社保基金在境内有十家社保基金管理人,包括九家基金公司和一家证券公司,股市投资分为直接投资和委托投资两种。六家管理人得到的社保基金追加额度并不相同,据证券时报披露,华夏基金已收到追加资金5亿元。

此前的6月17日,全国社保基金理事会理事长戴相龙在台北出席“2010经济金融论坛”时曾表示,社保基金将提高其入市比例,到年底将提高中国股票占总资产的比重至30%。此言一出,即引发市场关于社保基金将“抄底”A股的传闻。

经验显示,社保基金资产配置常常领先市场,增加权益类投资资金的时点和方向与相关基金公司的策略也较为一致。

在今年3月社保基金理事会新闻媒体座谈会上,戴相龙曾介绍,去年社保基金投资股票的比例为32.45%,其中境内股票为25.91%,境外股票为6.54%。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐