腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行:下半年保持货币信贷适度增长

2010年07月08日18:11财新网王晶我要评论(0)
字号:T|T

要密切关注经济金融形势的发展,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长

【财新网】(记者 王晶 8日发自北京)近日,中国央行2010年第二季度货币政策委员会例会提出,2010年下半年,保持货币信贷适度增长,信贷政策继续“有保有控”。

央行货币政策委员会认为,2010年上半年金融运行总体平稳,货币信贷合理增长,银行体系流动性基本适度。

对于下半年的信贷政策,央行货币政策委员会提出,要继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构。

此前,在一季度例会中,央行货币政策委员会曾提出,要严格控制对“两高”行业、产能过剩行业以及新开工项目的贷款。

为完成“十一五”全国单位GDP能耗下降20%,2010年必须下降5.62%以上。但是,2010年一季度,全国单位GDP能耗上升了3.2%,使得今年完成节能减排任务的希望渺茫。

国家信息中心预测部宏观室主任牛犁对财新记者说,尽管5月-6月,高能耗、高污染行业被压得很狠,能耗有放慢迹象,但是相对于GDP增速和平均工业增速,能耗还是增加的,“这是最大的挑战和问题。”

对于上半年的经济形势,央行货币政策委员会认为,中国经济保持回升向好的态势,消费、投资、出口拉动经济增长的协调性增强,“经济正朝着宏观调控预期方向发展。”

但是,央行货币政策委员会指出,在管理通胀预期、保持经济平稳较快发展、调整经济结构和转变经济发展方式四个方面,中国的任务仍然艰巨。

会议强调,下半年,要密切关注经济金融形势的发展,灵活运用多种货币政策工具,保持货币信贷适度增长。

更多内容进入财新网

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐