腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

欧洲公布接受压力测试银行 规模占欧洲总量65%

2010年07月08日15:38财新网我要评论(0)
字号:T|T

测试规模占到欧洲银行业总规模的65%,结果将于7月23日公布

【财新网】(Carolyn Henson-MarketWatch)欧洲银行监管机构周三晚间公布了91家接受压力测试银行的名单,测试这些银行进一步承受市场以及信贷风险的能力。该机构同时还公布了压力测试的一些主要准则。

欧洲银行业监管委员会(CEBS)表示,以资产规模计算,接受压力测试的银行相当于欧盟银行业总规模的65%,并且相当于国有银行总规模的至少50%。

这些银行必须遵循一套共同的准则,分别接受单独的压力测试。其中一个不利的假设,是预计2010和2011年国内生产总值相比欧盟委员会(European Commission)的预期将下降3个百分点,同时对于承受主权债务风险能力的压力测试所设定的水平超过了今年5月初的市场情况。

欧盟5月公布的经济预测报告显示,欧盟经济在2010年将增长1.0%,2011年增长1.75%。银行监管机构没有透露更多细节。

上月末欧盟决定扩大接受压力测试银行的名单,除却已在名单中的25家大型银行外,另有一些二线银行也被加入到测试范围,例如德国地区银行(Landesbanken)和西班牙的地方储蓄银行(Cajas)等。欧盟希望通过名单扩容了解国家以及整个欧盟对于未来金融或经济困境的承压能力。

压力测试还将欧盟国家主权债务违约的风险纳入衡量范围。

不同于之前,此次的银行系统压力测试的结果将公诸于众。银行监管机构表示,公布日期定于7月23日。

欧盟希望这项测试能平复市场的紧张情绪。欧盟内部各国家之间因为对希腊援助产生分歧,争吵不休;同时担心希腊和另外一些负担沉重的南欧国家仍然存在债务违约风险,目前欧盟银行业持有这些国家数十亿的政府债券。■

(林倩娅)

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐