腾讯财经腾讯财经 > 正文

低薪群体遭房租上涨挤压 准备转战二线城市

2010年07月08日13:05工人日报我要评论(0)
字号:T|T

低薪群体遭房租上涨挤压 准备转战二线城市

  毫无征兆地,毕业于上海外国语大学的卢晨就陷入了“租房”的苦恼。今年5月份,她被北京一家事业单位录取,但北京每月不菲的房租让她不得不认真考虑这样一个问题:还要不要来北京。因为在找房的过程中,她最满意的长椿街一套居所,房租要3800元,几乎要占她月收入的大部分。

  卢晨的苦恼绝非个例。在房价停止疯涨的几个月中,北京的房租却在悄然开始新一轮的暴涨,进一步挤压着租客的生存空间。那么,北京房租市场现状如何?又对租房人造成了哪些影响?记者对一些房屋中介机构和租房人进行了走访。

  “一天十来个租房的,只有一个想买房的”

  走进北京安德路链家地产的营业厅,立即有热情的工作人员起来迎接。当听说记者是询问租房业务时,他们安排年轻的员工张俊(化名)接待。

  因为租房业务琐碎而且利润空间小,在房产中介机构,一般都让新员工接手租房业务,成熟员工进行房屋买卖。但是近期,新来的员工张俊却成了最忙碌的人:“哥,服务不周千万别恼,最近我这太忙了,全是租房的人,一天十来个租房的人,只有一个是想买房的。”

  在和记者交谈的10分钟时间内,他至少接了6个咨询电话。随后他安排记者看了一套建于2005年的三居室中的一间,12平方米左右,仅此一间一个月就要1600元。“这个价位比原来上涨了30%。”张俊坦承。

  据统计,5月以来的两个月时间内,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过了10%,其中北京四五月份的房屋租赁价格较去年同期上涨了20%,部分地段好、交通方便的房源涨幅更高达50%。

  与房租上涨形成鲜明对比的,是二手房交易的缩水。数据显示,自从4月中旬房产新政频频出台以来,北京中介的二手房炒卖业务遭受了沉重打击,二手房成交量下跌超过50%以上。

  而我爱我家房屋中介的一位业务员表示,从5月份以来,北京房租几乎每天都涨一点,一个月平均要涨10%左右,“六铺炕一个房主的一居室连空调都没有,一口价对我们说少于3000元不租。”

[责任编辑:stevenkang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐