腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

国浩资本:金价低位反弹 建议买入招金矿业

2010年07月08日12:09腾讯财经特约袁志峰我要评论(0)
字号:T|T

01818

招金矿业(1818,$17.30) 6个月目标价19.10 买入

事件:金价从6周低位反弹。

期金昨晚曾一度跌至6周低位的每盎司1,185美元,但之后迅速反弹至1,200美元以上水平。本行认为此正反映投资者觉得最近金价的回调幅度已过深,并愿意在1,200美元水平下重新吸纳黄金。

黄金价格自6月18日的1,258.3美元历史高位回落4.7%,而招金的价格亦在两周内下跌7%。本行认为此正为投资者制造买入的机会。本行相信欧州债务危机及美国巨额的财赤将进一步令投资者对纸币失去信心,从而转投黄金作为另类资产。而金价的强势将是招金股价的正面催化剂。

招金矿业于5月份以2亿元人民币从国有企业凤城黄金集团收购白云金矿55%股权。两家公司将设立一家新公司,其中招金拥有新公司的55%股权,而凤城黄金集团则拥有余下的45%。虽然此金矿的规模相对招金现有的黄金储备并不大,但本行相信今次所成立的新公司可以作为一个平台让招金进一步开发该地区的黄金资源。

招金在5月份亦与新彊的阿勒泰市政府签订了框架协议,在未来5年投资10亿元人民币以整合及开发该地区的黄金资源。该地区的初步探明黄金储量估计有20,000千克以上。

上述两项交易为一些例子说明招金矿业在收购及整合山东以外的黄金资源的执行能力甚高。因此,本行对招金管理层能实现其资源扩充计划及保持产量增长充满信心,公司目标为在2010年增加自产金产量24%,而2011年及2012年则每年增加15%,这增幅高于2006年至2009年期间公司自产金产量年复合增长率14%的幅度。

本行看好金价中期的表现,并相信经过近年的金融危机后,新兴国家的央行将会逐步提升其黄金储备以分散其外汇储备的风险。此因素再加上因忧虑通胀而引发的投资需求将会对金价造成支持。

本行预计招金2010年的盈利按年增长56%至11.73亿元人民币(每股盈利为0.80元人民币)。现价相当于19.0倍2010年市盈率,本行认为以黄金价格的强势及公司在未来数年的产能增长而言,估值吸引。

作为一只纯金矿股,本行认为招金将会是金价上升的主要受惠者,同时在市场因素不明朗的环境下具防守性。重申买入评级,6个月目标价维持于19.1元,相当于21倍2010年市盈率。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐